Разделы

Наука

Янки на свой праздник размозжили ядро кометы Темпля

Сегодня завершилась первая в своем роде космическая акция, в ходе которого аппарат НАСА поразил ядро кометы Темпля специально сконструированным кинетическим ударным модулем. Фейерверк, устроенный в честь национального праздника США, стал и экспериментом, и шоу одновременно.
Космический зонд «Deep Impact» (Проникающий удар) успешно выполнил кульминационную задачу своей миссии, поразив 4 июля в 9 часов 52 минуты по московскому времени кинетическим ударным модулем – «импактором» - ядро кометы Темпля. Миссия зонда не имеет аналогов в истории исследования Солнечной системы в первую очередь своей «деструктивностью» - впервые для исследования объекта была применена методика, способная уничтожить его и необратимо изменить его орбиту.

Зонд НАСА «Deep Impact» стоимостью $333 млн. стартовал 12 января 2005 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Delta и после полета продолжительностью 172 дня, в ходе которого он преодолел 431 млн. км, сблизился с ядром кометы Темпля-1 для проведения решающего эксперимента. Кинетический снаряд массой 372 кг и размером с бочку, практически полностью сделанный из меди, на скорости около 10 км/с поразил ядро в расчетной точке, вызвав выброс части вещества ядра. Медь выбрана в качестве материала, поскольку этот химический элемент не входит в состав кометных ядер, состоящих преимущественно из камня и льда, что позволит выделить полезную информацию о химическом составе ядра кометы.

Сбор научной информации в ходе столкновения будет осуществляться самим зондом, который пройдет менее чем в 500 км от ядра. Кроме того, сообщает Space Daily, установленная на кинетическом снаряде камера будет передавать изображения ядра в ходе сближения с ним. Наблюдение за взрывом будет вестись и наземными телескопами, а также многочисленными любителями на территории американского континента – граждан сверхдержавы в канун их праздника порадует грандиозный взрыв в космосе, устроенный специально для них.

Очевидно, эксперимент-шоу «Deep Impact» знаменует собой радикальное изменение характера космической программы США, после которого Солнечная система станет восприниматься исключительно как средство для достижения конкретных прагматичных целей. Впервые для изучения небесного тела использована «деструктивная» методика, подразумевающая необратимое изменение его состояния – высказывались опасения, что удар снаряда способен разрушить ядро вообще, но это не оставило экспериментаторов. Случись такое в Ираке, никто б и бровью не повел, однако в исследованиях космического пространства до сих пор подобных по масштабу экспериментов старались избегать.

#gallery#
Значимость события подчеркивается целым рядом обстоятельств. Во-первых, у программы имеются голливудские корни – подобная космическая акция явилась сюжетом фильма 1998 года под названием Deep Impact, которое и было позаимствовано для данной миссии. Во-вторых, событие было специально «приурочено» к национальному празднику США, который отмечается 4 июля, что не было характерно для космической программы США прежде. И, в-третьих, как раз в случае с кометой «ценность» подобного эксперимента видится в особенности сомнительной – вещество ядра и так постоянно извергается, образуя доступный для изучения кометный хвост. А значит, последующие атаки других небесных тел, возможно и с применением куда более мощных поражающих элементов, не заставят себя ждать.

Первые снимки, полученные с борта Deep Impact, показывают, что фейерверк задался на славу – яркость вспышки превысила все самые радужные прогнозы организаторов шоу. На Землю уже начали поступать первые снимки, а также научная информация. CNews будет сообщать о ней по мере ее поступления.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение