Разделы

Безопасность Пользователю

Власти США следят за миллионами автомобилей в реальном времени

СМИ обнародовали сведения о секретной базе данных, содержащей сотни миллионов записей о передвижениях по территории США автомобилей в режиме реального времени. Правозащитники обеспокоены, что органы власти следят за всеми машинами подряд.

Министерство юстиции США вносит в секретную национальную базу данных сотни миллионов записей о передвижениях автомобилей по территории государства. Об этом со ссылкой на нынешних и бывших представителей министерства, а также на официальные документы сообщает Wall Street Journal.

Отслеживание автомобилей осуществляется по номерным знакам с помощью специальных фиксирующих устройств, установленных преимущественно на шоссе.

Согласно одному из документов, оказавшихся в распоряжении WSJ, в общей сложности на территории США в определенный момент было установлено не менее 100 таких фиксаторов (дату документа установить не удалось). А в другом документе (дата также неизвестна) говорилось, что база данных содержит свыше 343 млн записей.

Координированием программы под названием National License Plate Recognition занимается Управление США по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). Ее официальная задача (которая озвучена публично) заключается в мониторинге автомобильного трафика возле границы с Мексикой с целью пресечения торговли наркотиками.

Программа была запущена в 2008 г., но вскоре — уже в 2009 г. доступ к базе данных был открыт множеству федеральных и местных управлений исполнительной власти. База данных используется не только для борьбы с наркоторговлей, но и для раскрытия убийств, изнасилований и преступлений другого характера.

Сегодня многие чиновники имеют доступ к обширной базе данных с записями о перемещениях автомобилей в режиме реального времени, сообщил WSJ один из осведомленных источников. При этом данные поступают уже не только с фиксаторов DEA, но и с многочисленных камер наблюдения других служб.


Масштаб слежки за трафиком в США вызывает опасения за сохранность частной жизни

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Программа вызвала пристальное внимание Американского союза по борьбе за гражданские свободы (American Civil Liberties Union, ACLU). «Выводы, сделанные из полученных документов, вызывают вопросы, на которые важно получить ответ», — прокомментировали в организации.

Правозащитники обеспокоены несколькими моментами. Во-первых, масштабом программы. Во-вторых, отсутствием каких-либо подтверждений, говорящих о том, что органы власти получают разрешения на слежку перед тем, как выполнить запрос к базе данных. В-третьих, отсутствием достаточно полной информации о программе со стороны DEA.

«Любой проект, в рамках которого ведется сбор детализированной информации об американских гражданах, не подозреваемых в каких-либо преступлениях, вызывает серьезное беспокойство за сохранность права на частую жизнь, — говорит Джей Стенли (Jay Stanley), старший специалист по праву в ACLU. С ним согласился сенатор Патрик Лехи (Patrick Leahy), который заявил, что действия властей в этом случае определенно вызывают вопросы и возлагают на них большую ответственность.

В свою очередь, представитель Министерства юстиции заявил WSJ, что программа полностью соответствует законодательству. «Программа DEA существует давно. В ее рамках используются номерные знаки автомобилей, посредством фиксации которых управление арестовывает преступников и блокирует перевоз наркотиков по загруженным шоссе», — пояснил он.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

Отметим, что слежение за автомобилями с помощью датчиков и камер - не самый передовой способ. В России, к примеру, с 2015 г. автомобили начинают оснащаться GPS/ГЛОНАСС-терминалами и SIM-картами (в рамках госпроекта "ЭРА-ГЛОНАСС). Основная цель - определять местоположение автомобиля в случае аварии.

Сергей Попсулин