Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Веб-сервисы

«Вконтакте» отменил приглашения и обязал указывать номер мобильника

Социальная сеть «Вконтакте» отменила запущенную в феврале текущего года систему регистрации на своем сайте по инвайтам. Теперь свободно регистрироваться на сайте может любой желающий, но для этого нужно обязательно привязывать свой телефонный номер к профилю «Вконтакте».

Социальная сеть «Вконтакте» сегодня, 11 июля, официально объявила об очередном изменении правил регистрации пользователей на сайте. Теперь пользователи снова могут регистрироваться «Вконтакте» без использования специальных приглашений от своих друзей, которые уже имеют профиль в сети. При этом, появилось требование об обязательной привязке аккаунта любого пользователя к номеру его телефона.

Чтобы зарегистрировать новый аккаунт, любой пользователь может нажать на кнопку «Получить приглашение», которая появилась на главной странице самой популярной соцсети Рунета. За этим последует обычная процедура регистрации. По словам представителей «Вконтакте», данное обновление – это не возвращение к той системе, которая действовала до введения регистрации по приглашениям, а «усовершенствование нынешней».

Напомним, что администрация «Вконтакте» отменила открытую регистрацию на своем сайте в ночь на 12 февраля текущего года. В ночь со вторника на среду, 17 февраля, первые пользователи получили возможность пригласить трех своих друзей. В записи в блоге «Новости сайта», подписанной главой соцсети Павлом Дуровым, говорилось, что нововведение будет действовать на постоянной основе: «Сегодня мы возвращаемся к истокам – системе приглашений. С этого дня зарегистрироваться Вконтакте без приглашения нельзя». Изначально система регистрации на сервисе по инвайтам действовала в самом начале работы сайта и была отменена еще в 2006 г.

«После введения регистрации по приглашениям мы столкнулись с тем, что многие иностранные пользователи и некоторые жители России не могли получить приглашение на наш сайт. Нам приходилось обрабатывать большой объем заявок вручную. Новая же система - компромисс между открытой регистрацией и закрытой системой», - прокомментировал представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Ранее при создании своего профиля в соцсети пользователи не должны были обязательно привязывать нему свой номер телефона. Теперь указанный при регистрации номер будет логином, который участнику сети необходимо вводить при авторизации. Как отметили представители администрации соцсети, сервис ставит перед собой задачу полностью уйти от привязки аккаунтов к адресу электронной почты. По их мнению, это поможет защитить пользователей от спама и повысить степень защиты профиля.

Ежемесячная аудитория «Вконтакте» на сегодняшний день составляет около 28 млн уникальных пользователей. При этом, количество зарегистрированных аккаунтов в соцсети уже превышает 100 млн. Помимо России, данная социальная сеть пользуется большой популярностью в Украине, Белоруссии, Казахстане и ряде других стран с русскоязычным населением.

Антон Труханов