Разделы

Техника MWC 2014

В начале 2015 г. Google выпустит смартфон нового революционного форм-фактора

Появление в продаже первого модульного телефона Ara, разработанного в вошедшем в Google подразделении Motorola, ожидается в начале 2015 г. Ожидается, что в базовой версии стоить он будет $50.

В I квартале 2015 г. Google представит первые коммерческие образцы модульного смартфона Ara. Об этом сообщило издание Time Techland со слов руководителя проекта Ara Пола Еременко (Paul Eremenko).

Смартфон Ara с новым модульным форм-фактором разрабатывался подразделением перспективных разработок (Advanced Technology and Projects) компании Motorola Mobility. После продажи Motorola Mobility китайскому производителю ПК Lenovo за $2,91 млрд. это подразделение осталось в составе Google.

Как стало понятно из интервью Пола Еременко, в основе смартфона Project Ara будет лежать каркас (endoskeleton, эндоскелет), к которому пользователь сможет крепить при необходимости модули: сенсорный дисплей, физическую клавиатуру, необходимые датчики и камеры. Предполагается, что устройство будет поддерживать замену модулей «на лету».

На лицевой стороне устройства модули будут крепиться на механических защелках, с тыльной - магнитами. Модули будут создаваться в том числе и на 3D-принтерах компании 3D Systems, что позволит достичь гибкости в производстве комплектующих. При толщине модулей 4 мм толщина собранного модульного смартфона не должна превышать 10 мм.

Как ожидается, базовая версия Motorola Ara, включающая каркас с экраном и Wi-Fi модулем, поступит в продажу в начале 2015 г. по цене около $50.

Корпоративный блог Google объявил, что 15-16 апреля 2014 г. состоится конференция для разработчиков Ara Developers Conference, где будут представлены первые версии смартфона в железе.


Примеры модулей для смарфона Ara

Впервые с проектом Ara компания Motorola познакомила общественность в октябре 2013 г. Целями создания модульного телефона компания назвала помощь небольшим молодым компаниям с ограниченным объемом финансирования, которые смогут создавать собственные смартфоны с помощью конструктора, что снизить порог их выхода на рынок.

Смартфон-конструктор Phoneblocks, предложенный Дэйвом Хаккенсом

Стоит напомнить, что за месяц до презентации Motorola аналогичную идею модульного телефона предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens). Известно, что инженеры Motorola встречались с дизайнером и приглашали к совместной работе над проектом.

Короткая ссылка