Разделы

Авто

В автомобилях Ford и GM нашли функцию музыкального пиратства

Против Ford и General Motors подан судебный иск. В нем правообладатели обвиняют автопроизводителей в использовании технологий сохранения песен с компакт-дисков на жесткий диск мультимедийной системы. Автомобилестроительным компаниям грозят многомиллионные штрафы.

Американская некоммерческая организация Alliance of Artists and Recording Companies (AARC), представляющая интересы крупных студий звукозаписи и более 300 тыс. музыкальных исполнителей, подала в суд на компании Ford Motor и General Motors (GM), обвиняя автопроизводителей в том, что их транспортные средства способны незаконно копировать музыку с компакт-дисков на локальный носитель.

В исковом заявлении внимание обращено на функцию Ford Jukebox, предназначенную для сохранения музыкальных композиций, записанных на CD, на жестком диске автомобильной информационно-развлекательной системы. На HDD можно загрузить 164 часов музыки или 2472 трека, уточняет интернет-издание ComputerWorld со ссылкой на описание к Jukebox, содержащееся в руководстве к эксплуатации машин. Эта функция используется в моделях Ford, начиная с 2011 г.

В автомобилях GM копированием песен занимается устройство Hard Drive Device, разработанное фирмой Denso. Она также вошла в число ответчиков по иску AARC.

Обвиняющая сторона утверждает, что автомобилестроительные корпорации нарушают законы по защите авторских прав. В частности, речь идет о несоблюдении Акта о домашней звукозаписи (Audio Home Recording Act, AHRA), который в 1992 г. был принят Конгрессом США для защиты интересов исполнителей и звукозаписывающих компаний, нарушаемых при несанкционированном копировании компакт-дисков.

Этот закон гарантирует право потребителей заниматься домашней звукозаписью, не опасаясь судебных преследований за нарушение авторского права при создании копий для личного использования. В случае с производителями автомобилей и мультимедийных систем они занимаются коммерческим распространением устройств, приспособленных к копированию музыки, говорится в иске AARC.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение


Ford и GM грозят многомиллионные штрафы за технологию копирования музыки с CD в аудиосистему

Правообладатели намерены добиться выплат отчислений от ответчиков и запрета на использование функций Jukebox и Hard Drive Device в таких моделях, как Lincoln MKS, Ford Taurus, Ford Explorer, Buick LaCrosse, Cadillac SRX, Chevrolet Volt и GMC Terrain. Сумму ущерба истцы оценивают в размере $2,5 тыс. в расчете на каждый нарушающий закон CD-проигрыватель, который устанавливался в автомобилях, проданных в течение последних трех лет.

Сергей Юртайкин