Разделы

Геоинформатика

В 2014 г. рынок мобильной навигации достигнет $12 млрд

В 2014 г. мировой рынок технологий высокоточного определения местоположения мобильных устройств превысит $12 млрд. Основными драйверами его развития станут широкое распространение ГИС-приложений и сервисов, внедрение гибридных технологий позиционирования и технологий, направленных на обеспечение безопасности.

Эксперты компании Juniper Research прогнозируют, что объем рынка услуг на основе технологий определения местоположения мобильных устройств в 2014 г. превысит $12 млрд. Этот показатель будет достигнут за счет все более широкого использования приложений и сервисов, внедрения новых гибридных технологий позиционирования и технологий, направленных на обеспечение безопасности. Последнее касается в том числе и «шпионских» программ, например тех, которые используют спецслужбы США для слежки за мобильными устройствами, утверждают в Juniper Research.

Одним из основных локомотивов роста рынка мобильной навигации является геолокационная аналитика, которую активно используют спецслужбы, рекламные агентства, корпорации и другие крупные игроки. Скандал 2013 г., связанный со слежкой за мобильными телефонами американской спецслужбой - Агентством национальной безопасности – не окажет значительного влияния на этот сегмент рынка. Специалисты Juniper Research ожидают повышения спроса на технологии геолокационного анализа для выявления угроз общественной безопасности. Кроме того, технологии, используемые спецслужбами, получат щирокое распространение в коммерческой отрасли.

Беспроводные технологии определения местоположения может быть полезны в случае стихийного бедствия. Оперативно развернутые системы могут сыграть важную роль в своевременном оповещении граждан, определить местоположение пострадавших.

Все вышеперечисленное станет стимулом для разработки и внедрения новых технологий определения местоположения. Так, сотовые операторы сосредоточатся на программных решениях. В частности, сети 4G позволят развернуть более надежные технологии позиционирования, такие как анализ радиочастотных шаблонов (RF Pattern Matching). Этот способ позиционирования основан на сравнении прогнозных моделей и наблюдаемой картины радиочастотного спектра. Технология RFPM использует для определения местоположения радиосигналы мобильного устройства, устраняя зависимость от спутников или других сетевых устройств. RFPM в состоянии определить местонахождение мобильного устройства в любой обстановке: городской застройке, тоннелях метро, помещениях и других местах, где не работает GPS. Эта технология позиционирования незаменима при создании критически важных приложений для общественной безопасности, а также пригодна для коммерческого внедрения.

Специалисты Juniper Research также отмечают, что благодаря гибридным технологиям позиционирования можно обеспечить высокую точность определения местоположения во всех средах, включая помещения, не прибегая к дорогостоящим аппаратным решениям.

Что касается правоохранительных органов, то практически повсеместно наблюдается снижение ограничений на способы поиска и хранения данных о гражданах и организациях. Все большую роль начинает играть прогнозная аналитика, которая позволяет на основе моделей поведения преступников обнаружить и предотвратить преступления. Теперь правоохранительные органы могут предсказать местоположение подозреваемых на основе их деятельности в течение определенного времени суток. Таким образом, геолокационные сервисы могут использоваться для определения неблагополучных районов и оптимизации развертывания сил правоохранителей.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка