Разделы

Наука

Увольнения в hi-tech компаниях достигают устрашающих масштабов

Кризис, бушующий в технологическом секторе последние месяцы, отразился практически на всех компаниях. Многие мелкие фирмы просто прекратили свое существование, а игроки покрупнее вынуждены сильно урезать расходы. В стороне не остались даже такие гранды, как Intel, Cisco, Motorola, Compaq и прочие. И самым популярным методом снижения затрат сейчас являются увольнения. Масштаб происходящего таков, что скоро десятки тысяч специалистов в области hi-tech окажутся на улице.

Последняя неделя оказалась на редкость урожайной на объявления о сокращения в гигантах компьютерной индустрии. Lucent, Cisco, Motorola - вот список только наиболее крупных компаний, которые собираются проводить массовые увольнения. Так, Motorola расстанется с 7 тыс. своих работников, 8 тыс. сотрудников Cisco окажутся на улице до конца этого года, а Intel планирует сократить количество рабочих мест на 5 тыс. за счет "естественного оттока кадров".

И вот последние новости: сегодня стало известно, что Compaq уволит 5 тысяч сотрудников, а Applied Materials сократит около тысячи своих работников. Причины, побудившие и эти две компании провести такие сокращения, все те же - ухудшение экономической ситуации.

Что касается Compaq, то по данным аналитиков, опрошенных First Call/Thomson, квартальная прибыль компании составит от 12 до 14 центов на акцию. А ранее эксперты предполагали прибыль в 17 центов.Сама корпорация прогнозирует доход от $9 до $9.2 млрд., что на 4% ниже квартального показателя в прошлом году. Более оптимистичный прогноз, который Compaq была вынуждена пересмотреть, предполагал доход в $9.6 млрд. CEO Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) заявил, что падение продаж связано с "общим состоянием экономики США".

Вторая компания - Applied Materials - предложит тысяче сотрудников из двух городов - Санта-Клара, штат Калифорния, и Остин, штат Техас, уволиться "по собственному желанию". Это почти 5% штата компании, насчитывавшего 22 тысячи человек по данным на 28 января. Уволившимся сотрудникам будет предложен пакет льгот и выплат. Как заявил представитель руководства Applied Materials, программа увольнения является добровольной и компания в принципе может обойтись без этого. Планов по безусловному увольнению пока нет. Сокращение расходов коснется руководящего состава компании - совет директоров и сотрудники, начиная с должностивице-президентов и выше, будут получать зарплату на 10% меньше.