Разделы

Наука

Уникальный "Демонстратор-2" все еще ищут

Как уже сообщалось, экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2"с надувным тепловым экраном после успешного выведения в космос таинственно исчез при приземлении в районе полигона "Кура" на полуострове Камчатка. О странных обстоятельствах исчезновения этого уникального в своем роде аппарата рассказывается в сегодняшнем выпуске онлайновой версии журнала New Scientist.
Экспериментальный аппарат, оснащенный системой IRDT (надувная система мягкой посадки - Inflatable Reentry and Descent Technology), был запущен с борта российской подводной лодки К-44 "Рязань" 12 июля. Аппарат успешно отделился от носителя на высоте 200 км и начал снижаться.

Пункты слежения европейского и российского космических агентств потеряли его из виду практически сразу после отделения. В принципе, в этом нет ничего необычного, поскольку нагрев, электромагнитные поля и тучи обломков могут скрыть из виду наблюдателей сам аппарат.

"Полигон большой, а корабль - маленький, - философски подытожил ситуацию Лайонел Марраффа (Lionel Marraffa), ведущий инженер проекта от европейского космического агентства. - Единственное население на территории полигона - сотня медведей да несколько солдат, так что на поиски могут уйти еще многие дни или недели".

Если аппарат не разрушился при отделении от носителя, практически сразу должна была наполниться газом первая ступень посадочной системы. Она должна была выдержать вход в атмосферу со скоростью 7 км/с и температуры, достигающие 1000 градусов. Вторая ступень, служащая одновременно и парашютом, должна была раскрыться спустя 30 секунд после первой. Инженеры предполагают, что щит мог разрушиться, и в этом случае корабль просто сгорел. Первый экспериментальный аппарат с системой IRDT, запущенный в феврале 2000 г., по данным New Scientist, вернулся на Землю неповрежденным, но скорость в момент входа в плотные слои атмосферы у него была значительно ниже. Российские же источники утверждают, что первый "Демонстратор", который должен был совершить посадку в Оренбургской области, так и не удалось обнаружить.

Экспериментальный аппарат, похожий на воланчик для бадминтона, но впечатляющих размеров, разрабатывается для существенного снижения стоимости космических аппаратов за счет уменьшения стартового веса, приходящегося на посадочную систему, и ее размеров. Инженеры надеются даже, что система сможет стать основой для создания спасательных "шлюпок" для МКС, и даже для небоскребов.

Обычно в качестве тепловых щитов на космических кораблях используются массивные металлические или керамические экраны, а для обеспечения мягкой посадки - парашюты. Все это вместе весит поразительно много и отличается громоздкостью.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

В новой системе в качестве теплового щита используются керамические волокна и резина на основе кремния; это сооружение играет также роль парашюта, снижая посадочную скорость до 50 км/ч.

Поиски аппарата, тем временем, продолжаются.

Источник: по материалам журнала New Scientist.