Разделы

Бизнес Телеком

Турки не сдаются Altimo

Крупнейший турецкий оператор сотовой связи Cukurova Group все-таки привлек кредит в размере $1,5 млрд. на выплату задолженности российской компании Altimo. Altimo препятствовала получению кредита, что, по мнению аналитиков, связано с желанием увеличить свою долю в операторе Turkcell.
Холдинг Cukurova Group, крупнейший в Турции оператор сотовой связи, привлек кредит на сумму $1,5 млрд., чтобы досрочно погасить задолженность российской компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп». Как указывается в сообщении турецкой компании, соглашение по кредиту было подписано 17 мая, а глобальным координатором кредита выступает JP Morgan.

Напомним, что в прошлом месяце Altimo потребовала от Cukurova Group досрочного погашения, выданного ей в 2005 г. шестилетнего кредита. Россияне выдавали Cukurova данный кредит на сумму $1,707 млрд. одновременно с покупкой у нее 13,3% акций, лидирующего в Турции сотового оператора Turkcell за $1,593 млрд. В прошлом году Cukurova уже начала погашать этот кредит, выплатив Altimo $357 млн. из общей суммы задолженности и $217 млн. в качестве процентов, причем для этого туркам пришлось продать на открытом рынке 5,88% акций Turkcell.

Тем не менее, в Altimo забеспокоились относительно способности Cukurova расплатиться с кредитом. Основная причина заключается в январском вердикте Международного арбитражного трибунала в Женеве, принудившего Cukurova продать 27% акций Turkcell скандинавской TeliaSonera. Половина этих акций ранее была продана как раз Altimo, в связи с чем в российском холдинге полагают, что вместо акций Cukurova окажется вынуждена выплачивать скандинавам убытки. Российская компания обратилась в суд Британских Виргинских островов (именно в этой резиденции зарегистрированы офшоры обеих сторон, подписывавших кредитное соглашение), чтобы заставить досрочно выплатить долг. 27 апреля в рамках судебных разбирательств российская компания потребовала взыскать с Cukurova акции Turkcell, заложенные под кредит.

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

10 мая Altimo обратилась с официальным предупреждением к потенциальным кредиторам ее партнера Cukurova, подчеркнув, что в настоящий момент у Cukurova нет законных прав занимать деньги под гарантии акций, предназначенных Altimo. Так она отреагировала на сообщения о том, что турецкий холдинг планирует привлечь трехлетний синдицированный кредит на $1,4 млрд., чтобы вернуть ей долг, и уже даже выбрал организатором займа инвестбанк JP Morgan Chase.

«Конечно, привлечение компанией Cukurova кредита — это негативная информация для Altimo, — считает аналитик ИК «Атон» Анна Курбатова. — Российская компания явно рассчитывала увеличить свою долю в Turkcell, но в результате вынуждена будет довольствоваться финансовыми средствами, оставаясь миноритарным акционером турецкого оператора».

Андрей Арсентьев