Разделы

Бизнес

Строительство технопарка начнется с суда?

Не все остались довольны тем, как был определён победитель конкурса на разработку архитектурного решения строительства ИТ-парка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. По информации CNews, некоторые проигравшие компании собираются судиться с организаторами конкурса.
Первый этап архитектурного конкурса на создание ИТ-парка прошел еще год назад. Среди 16 проектов к участию во втором туре были приглашены три его финалиста (компании «ПетроГрад», «Авангард» и «Б2»). Еще три коллектива были выбраны СПбГУТ им. Бонч-Бруевича и комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга по согласованию с Союзом архитекторов России. Это архитектурные мастерские под руководством Сергея Бобылева, Юрия Митюрева и Олега Романова.

Победителя определяло жюри в составе 12 человек: представители КГА, городской и районной администрации, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, российского архитектурного сообщества и компании Technopolis. Члены жюри отмечали, что особое внимание «уделялось технологическим и экономическим требованиям к созданию инновационной среды». Как мы уже писали, во втором, окончательном, этапе конкурса победителем стало ЗАО «Архитектурная мастерская Романова» с проектом «Триада».

Однако не все согласились с такими итогами конкурса. Некоторые наблюдатели поспешили предположить, что конкурс напоминал фарс, а его результаты были известны заранее. С ними согласились победители промежуточного этапа - компании «ПетроГрад» (занявший первое место год назад) и «Авангард» (второе место на первом этапе). ООО «ПетроГрад» не представил свою разработку, потому что руководство компании было не согласно с условиями конкурса. Они посчитали, что техническое задание проекта противоречит генплану города.

ООО «Авангард» же собирается подать иск в суд. Компания требует признать итоги конкурса недействительными из-за многочисленных нарушений. Представители «Авангарда» недовольны тем, что им не выплатили вовремя аванс за работу - положенные $9 тыс. задержали на два с половиной месяца. Кроме того, по их словам, организаторы не выдали всю необходимую конкурсную документацию. В результате «Авангард» также не представил свою работу на конкурс. В КГА сложившуюся ситуацию официально не комментируют, а в неофициальных разговорах заявляют, что суда не боятся.


Проект-победитель

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Тем временем вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский поспешил заверить, что из бюджета Петербурга в будущем году будет выделено 150-200 млн рублей на проектирование и подготовку инфраструктуры ИТ-парка. Столько же выделит федеральный бюджет. Кроме того, г-н Осеевский заявил, что до конца года будет создана специальная управляющая ИТ-парком компания, контроль над которой Петербург и правительство РФ поделят пополам.

Ранее предполагалось, что именно Technopolis станет управляющей компанией ИТ-парка на базе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. Но финны на данный момент только подписали протокол о намерениях. По словам представителя Technopolis Антти Пятиля, в конце ноября компания решит окончательно, будет ли участвовать в проекте. Стоит напомнить, что у финнов несколько дней назад появился еще один проект – строительство технопарка возле аэропорта «Пулково».

Олег Горбатов