Спецпроекты

Странная акция Tele2: итоги дела с метеоритом

Телеком Мобильная связь
Розыгрыш с падением метеорита, устроенный при поддержке оператора Tele2, привлек к Латвии внимание всего мира, но не был понят местными чиновниками. Шутка обойдется Tele2 в $26 тыс. - такую компенсацию нужно будет выплатить спасателям и военным, которые на нее "купились".

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что ее ведомство расторгнет договор с оператором мобильной связи Tele2, сообщают «РИА Новости». Сейчас сотрудники ведомства пользуются услугами именно этого оператора. Причиной такого решения, по ее словам, стал рекламный ход Tele2.

В воскресенье вечером, 25 октбяря, СМИ сообщили, что в результате падения якобы неизвестного небесного тела образовался кратер шириной двадцать и глубиной десять метров. «Метеорит» упал на севере Латвии в районе небольшого города Мазсалаца в поле. Никто из людей не пострадал. На место происшествия съехались специалисты службы спасения, ученые и представители национальных вооруженных сил, журналисты и люди со всей Латвии – место сразу же стало туристической достопримечательностью. В интернете появилась видеозапись большой воронки и горящего на ее дне «метеорита».

На следующий день ученые высказали сомнения в метеоритной природе явления. «Воронка диаметром 10-12 метров в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой», - заявил геолог Северо-Видземского биосферного заповедника республики Дайнис Озолс. По его мнению, кто-то просто решил пошутить и поджег в заранее вырытой яме химические вещества, заснял все это на видео и пустил слух об упавшем метеорите.

«Небесный объект» оказался фальшивкой, подтвердил «РИА Новости» руководитель Института астрономии Латвийского Университета Илгонис Вилкс, который вместе с группой ученых из Латвии и Эстонии осматривал место происшествия. «Воронка была вырыта искусственно. Видимо, лопатами. Никакого метеорита или фрагментов спутника там не обнаружено. Все эта история оказалась уткой. Метеорит – фальшивка».

Tele2 привлек к Латвии внимание мировых СМИ, но лишился МВД в качестве клиента и получил штраф $26 тыс.
Tele2 привлек к Латвии внимание мировых СМИ, но лишился МВД в качестве клиента и получил штраф $26 тыс.

Получив результаты экспертизы, глава МВД пообещала, что ответственные за инсценировку падения метеорита, которую она назвала «циничным издевательством», будут наказаны. Сразу после этого директор по маркетингу и продажам латвийского представительства оператора мобильной связи Tele2 Янис Спрогис признался, что инсценировка проходила при поддержке его компании и была рекламным трюком. Компания согласилась оплатить нанесенный государству ущерб в размере $26 тыс.

По словам Мурниеце, Tele2 придется возместить $6 тыс. государственной пожарно-спасательной службе и $20 тыс. – национальным вооруженным силам. Ущерб, причиненный полиции, еще подсчитывается.

Розыгрыш с падением метеорита был инициирован Tele2, чтобы "латвийское общество поверило в себя". "С помощью одной интересной и уникальной новости мы могли бы попасть в сообщения массмедиа как здесь на месте, так и в мире", - объяснили в Tele2. Данный случай наглядно показал – в течение одних суток можно добиться, чтобы название Латвии прозвучало во всем мире в позитивном ключе.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка