Разделы

Наука

США начали новую гонку ядерных боеприпасов

Две американские ядерные лаборатории вступили в отчаянную гонку между собой в создании радикально нового ядерного боеприпаса - первого за несколько десятилетий.
Как сообщает Live Science, Лос-Аламосская и Ливерморская лаборатории в США вступили в соревнование за право создания нового ядерного боеприпаса. Его текущее условное обозначение - reliable replacement warhead, (можно перевести как "надежная боеголовка на смену прежним"). В обеих лабораториях ученые трудятся без сна и отдыха - очевидно, для Америки ставки чрезвычайно высоки.

"Мои сотрудники работают и по ночам, и в выходные, - делится впечатлениями Джозеф Марц (Joseph Martz), главный конструктор боеприпаса в Лос-Аламосской лаборатории. - Я пытаюсь выпроводить их домой, но не выходит".

Планы создания нового боеприпаса, о конструкции которого пока мало что известно, поддержаны представителями обеих партий в Конгрессе. По эквивалентной мощности новый боеприпас не будет уступать прежним. Указывается, что новый боеприпас будет обладать существенно большим, чем нынешние ядерные боеприпасы, сроком гарантированного хранения - стареющий арсенал из 6 тыс. американских боеголовок может выйти из строя в течение ближайших 15 лет.

Новый боеприпас позволит обеспечить эффективное ядерное сдерживание - а, возможно, и его ограниченное применение. Планируемое количество ядерных боеприпасов в США к 2012 году, согласно имеющимся между США и Россией договоренностям - от 1700 до 2200 штук.

Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация

Есть у проекта и критики - они указывают, что Россия и Китай волей-неволей будут вынуждены вступить в новую гонку вооружений с непредсказуемыми даже для США последствиями, а в дипломатической борьбе с Ираном и КНДР Америка утратит пследние аргументы. Согласно западным источникам, расходы средств на гонку ракетных вооружений уже практически достигли кульминационных значений времен холодной войны между СССР и США.