Спецпроекты

Смартфоны Samsung и HTC изгнали из рейтинга производительности за мошенничество

Техника
Samsung и HTC вновь попались на подтасовке результатов тестов Android-устройств на производительность. На этот раз компанией Futuremark, разработчиком инструмента 3DMark, были предприняты серьезные меры - устройства вендоров помещены в конец списка с пометкой "Delisted" («Исключен»).

Компания Futuremark исключила из результатов ноябрьского теста 3DMark мобильных устройств два смартфона HTC, один смартфон и один планшет Samsung из-за применения методов искусственного завышения производительности.

Из списка 3DMark были исключены HTC One, HTC One Mini, два варианта Samsung Galaxy Note 10.1 (с двумя различными процессорами - Exynos и Qualcomm) и два варианта Galaxy Note III (также с двумя различными процессорами). Все они находятся в конце списка с пометкой "Delisted" («Исключен»).

Futuremark - разработчик самого популярного ПО для тестирования производительности устройств, в число продуктов которого входят 3DMark, PCMark и Powermark. Решения Futuremark используются во всем мире для оценки и сравнения производительности смартфонов, плашетов, ноутбуков, графических карт персональных компьютеров и т. д.

«Люди полагаются на решения Futuremark как на точные и независимые инструменты тестирования. По этой причине производители аппаратного и программного обеспечения должны следовать определенным правилам при использовании наших продуктов, - прокомментировал президент Futuremark Оливер Балтач (Oliver Baltuch). - Говоря простым языком, устройства должны запускать наши решения так же, как любое другое приложение».

«Тестируемая платформа не должна определять, что запущен именно тест, - говорится в правилах. - Она не должна вносить какие-либо изменения в тест и в свои показатели по причине того, что запущенное приложение предназначено для тестирования».


Устройства Samsung и HTC помещены в конец списка со штампом "Delisted"

Компанию Samsung неоднократно замечали в подтасовке результатов тестов на производительность своих смартфонов. В октябре ресурс AnandTech выяснил, что подобными практиками пользуется целый ряд производителей, включая Asustek и HTC.

Хитрость заключается в том, что устройство автоматически распознает запуск 3DMark или другого подобного приложения, созданного для проведения тестов, после чего выставляет на всех ядрах процессора максимально возможную частоту.

Этот режим, обеспечивающий примерно на 20% более высокий балл, не имеет ничего общего с реальными сценариями эксплуатации устройств. Кроме того, так как подобную практику используют не все производители, разница между конкурирующими устройствами получается более значительной, чем должна быть в действительности.