Разделы

Безопасность Техника Стратегия безопасности

Смартфоны - новая головная боль ИТ-директоров

Немногие компании готовы разрешить своим сотрудникам работать на мобильных устройствах, которые они сами себе купили. Эксперты считают, что рано или поздно фирмам придется разработать новые политики безопасности, чтобы решить эту проблему.

Несмотря на распространение смартфонов, в более трети компаний использовать для работы персональное устройство невозможно, сообщает результаты исследования Forrester Research. Аналитики опросили директоров ИТ-департаментов 1050 компаний, расположенных в Северной Америке и Европе.

Как выяснилось, 26% компаний не поддерживают возможность использования личных смартфонов или мобильных телефонов, другие 10% попросту запрещают использование в работе личных устройств. По данным Forrester, лишь около 16% компаний поддерживают все типы устройств, тогда как 14% - лишь определенные из них. При этом в 48% случаях сотрудники приобретают мобильные устройства для работы, не зная требований ИТ-департамента компании, в которой они работают.

«Это хорошо, когда сотрудники проявляют инициативу и покупают для работы личные устройства, соответствующие их пожеланиям, ведь в самих компаниях, как правило, выбор невелик, - комментирует вице-президент по исследованиям Мэтт Браун (Matt Brown). - Однако это настоящая головная боль для ИТ-департаментов».

Аналитики сообщают, что в корпоративном секторе доминирующей платформой остается BlackBerry с долей смартфонов 42%, далее следует Android с долей 26% и на третьем месте по рапространению - Apple iPhone с долей 22%. «Research In Motion многое сделала для того, чтобы ее устройства BlackBerry удовлетворяли корпоративным стандартам, однако, опять же, они не столь привлекательны для самих потребителей», - добавляет Браун.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Некоторые фирмы разрабатывают длинные инструкции по использованию личных мобильных устройств на работе, другие, более активные, - приобретают программное обеспечение, которое позволяет отслеживать перемещение личных мобильных устройств сотрудников и запускаемые на них приложения, таким образом, предотвращая утечку данных. В последней версии BlackBerry OS появилась функция Balance, которая помогает разграничить работу на устройстве с личным общением. Если сотрудник покинет работодателя, у администраторов сохранится возможность удаленно стереть с устройства всю информацию, касающуюся предприятия, в котором он работал. При этом личные данные затронуты не будут.

По мнению аналитиков Forrester, на фоне распространения смартфонов эффективней всего разработать единую стратегию по поддержке и корпоративных, и личных устройств. Кроме того, дополнительным стимулом разработать такую стратегию является рост числа мобильных сотрудников. Согласно опросу среди 5 тыс. служащих, лишь 45% из них проводят весь рабочий день в офисе, в то время как 6% работают исключительно за его пределами.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка