Разделы

Безопасность Бизнес ПО Госрегулирование Законодательство Софт

Следователь вымогал у обвиняемого в хакерстве москвича $700 тыс.

Следователь СКП требовал от обвиняемого по хакерской статье жителя Москвы $700 тыс., но успел получить лишь первую часть взятки, после чего был задержан.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Москве возбудил уголовное дело в отношении следователя СКП по Измайловскому району Виталия Акимова, сообщили сегодня в силовом ведомстве. Его обвиняют в получении взятки от москвича, который, в свою очередь, подозревается в создании и распространении вредоносного ПО (ст. 273) и мошенничестве (ст. 159). Следователь Акимов входил в группу, расследовавшую уголовное дело в отношении подозреваемого.

Вместе с тремя своими знакомыми (которые не работали в СКП, уточнили CNews в ведомстве) Виталий Акимов пообещал обвиняемому хакеру повлиять на ход расследования и добиться отмены взыскания причиненного им ущерба. Взамен следователь требовал передать ему $700 тыс.

В СКП подчеркивают, что Акимов и его знакомые не смогли бы выполнить это обещание. Задержали их поздно вечером 12 октября 2010 г. после получения 1,5 млн руб. и автомобиля Mecedes Е 280 4 Matik. Его стоимость в СКП оценивают в 1,4 млн руб. Это была лишь первая часть взятки, заявили CNews в СКП.

По данным СМИ договориться со следователем пытался Дмитрий Кудрявцев. Он руководит компанией «СтройМонтажСервис» (СМС), занимавшейся установкой камер видеонаблюдения в Москве. В СКП CNews не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектов»
Безопасность

Напомним, что в январе 2010 г. милиционеры выяснили, что с мая по сентябрь 2009 г. производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. Вместо реальной картинки передавались заранее подготовленные кадры. Таким образом, когда находящаяся в ГУВД центральная система обеспечения безопасности города запрашивала данные, то вместо нужных изображений получала фальшивку.

ГУВД заявляло о двух схемах обмана, использовавшихся СМС. Во-первых, от серверного оборудования отключались настоящие камеры, и подключался обычный ПК с установленной на нем программой, лишь эмулировавшей работу камер. Во-вторых, для маскировки отключения камер установленное на серверах ПО при запросе тестирующей программы выдавало уже готовую картинку с текстом «Подключение» или «Нет сигнала».

Денис Легезо