Спецпроекты

Школьный интернет: 70% модемов сделаны в России

Интернет Интернет-доступ
Более 70% модемов, установленных в находящихся в труднодоступных районах учебных заведениях, произведены в России. Такие данные привел глава Мининформсвязи Леонид Рейман. По его словам, программа подключения школ к интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства оборудования. К примеру, благодаря участию в этом проекте объемы выпуска продукции некоторых компаний увеличились в 8 раз.

По мнению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, программа подключения всех российских школ к интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства. Так, более 70% модемов, которые устанавливаются в труднодоступных районах и работающих по несовершенным линиям связи, – российского производства. «Реализация крупных государственных программ и проектов в области внедрения ИКТ стимулирует российские предприятия создавать конкурентоспособные решения», - заявил глава Мининформсвязи в рамках деловой программы выставки «Инфоком-2007». В пресс-службе Мининформсвязи пояснили, что школами, находящимися в труднодоступных районах считаются все сельские школы России. Таким образом, модемы отечественного производства стоят в более чем 28 тыс. из примерно 40 тыс. сельских учебных заведений.

Подключение к интернету большинства сельских школ требовало значительных усилий, с учетом неразвитости инфраструктуры и в связи с тем, что многие учебные заведения располагались в труднодоступных районах. В Мининформсвязи отказались назвать производителей модемного оборудования, участвующих в проекте, заявив, что просто не желают лишний раз их рекламировать. Но известно, что подходящим для сложных сельских условий, в частности, было выбрано оборудование компании «Натекс». Недавно в интервью CNews директор департамента «Натекса» по продажам базовым операторам Светлана Флейшман рассказала, что всего компания приняла участие в подключении около 15 тыс. школ. «Натекс» поставлял не только модемы, но и реализовывал комплексные решения. По подсчетам компании, всего в рамках проекта было поставлено около 30 тыс. устройств, включая ShDSL-модемы Orion2 и регенераторы. По словам Светланы Флейшман, благодаря участию в проекте производство оборудования компании выросло в 8 раз.

Леонид Рейман: программа подключения российских школ к интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства
Леонид Рейман: программа подключения российских школ к интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства

Подключение российских общеобразовательных учреждений к сети интернет, осуществляемое в рамках приоритетного национального проекта «Образование», уже выходит на финишную прямую. Согласно данным Мининформсвязи, всего осталось подключить 396 школ. Напомним, что конкурс на подключение до конца 2007 г. более 52 тыс. российских школ к всемирной Сети был объявлен Федеральным агентством по образованию в июле 2006 г. Основная часть школ подключалась по технологии xDSL, в некоторых случаях применялись технологии наземного радиодоступа, а в труднодоступных районах - спутниковые технологии VSAT.В Мининформсвязи затруднились назвать примерные сроки завершения проекта, но очевидно, что подключение всех российских школ к Сети удастся завершить до официального срока - 31 декабря 2007 г.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.