Разделы

Наука Техника Цифровизация Инфраструктура

Шагающие роботы выйдут на массовый рынок

Японская компания ZMP представила 2 марта опытный образец шагающего человекообразного робота, который, как надеются разработчики, поступит в массовую продажу уже в конце этого года по цене $4600. Это будет первый “ходячий” робот-гуманоид, нацеленный на потребительский рынок: его предшественники, представленные Sony и Honda, в основном, принимают участие в различных выставках и шоу, и не предназначены для продажи. В массовое производство запущен пока лишь робот-пес Aibo от Sony, стоимость которого составляет от $780.
Компания ZMP, штаб-квартира которой находится в Токио, до сих пор производила роботов лишь в научно-исследовательских целях и для сдачи в аренду. Теперь же компания рассчитывает продать около 3 тыс. новых роботов под кодовым именем Nuvo. Выпускать роботов будет контрактный производитель, которого сейчас выбирает ZMP. Ведутся переговоры и о каналах сбыта.

Рост Nuvo составляет 39 см. Он передвигается на двух “ногах”, сам поднимается после падения, понимает такие голосовые команды, как "вперед" и "стоп", и управляется удаленно с мобильного телефона. В голову робота встроена цифровая камера, пересылающая снимки окружающего пространства на видеотелефон от крупнейшего мобильного оператора Японии NTT DoCoMo.

По словам разработчиков, для Nuvo был специально выбран простой дизайн, с учетом его последующего выхода на массовый рынок. В отличие от шагающих роботов, представленных Sony и Honda, которые своей формой и движениями напоминают детей, Nuvo выглядит более механическим – его голова с камерой-глазком вмонтирована прямо в грудь, а руки представляют из себя стальные стержни с беспалыми шариками-“ладонями”.

Как надеются в ZMP, настанет день, когда шагающий робот будет стоить не дороже ноутбука. Однако пока, до запуска в массовое производство, аренда опытного образца Nuvo обойдется желающим в $3200 в день, а сам робот стоит $27500.

Кроме Nuvo, ZMP также продемонстрировала журналистам робота-охранника стоимостью $1600 и размером с баскетбольный мяч, 15 камер которого позволят выявить незваных гостей с помощью видеотелефона от DoCoMo.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Associated Press.