Спецпроекты

Samsung выбросит со своего конвейера каждый третий смартфон

Техника
Samsung решил в 2015 г. сократить число новых моделей смартфонов, чтобы иметь возможность увеличить объемы производства оставшихся устройств и за счет этого снизить их стоимость. Компания столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны китайских вендоров.

Samsung может в 2015 г. выпустить на треть меньше новых моделей смартфонов в рамках мер по укреплению своей конкурентоспособности, сообщает AFP со ссылкой на официального представителя, сделавшего заявление на мероприятии Samsung Investors Forum 2014.

Пока в компании не определили, насколько именно будет сокращен модельный ряд. В лучшем случае это будет четверть, в худшем — треть линейки, рассказал Роберт И (Robert Yi).

Одновременно с сокращением линейки вендор планирует увеличить объемы выпуска оставшихся моделей. «Сокращение модельного ряда даст нам возможность снизить стоимость оставшихся моделей за счет увеличения объемов выпуска», — добавил представитель компании.

Все перечисленные выше меры направлены на усиление конкуренции с китайскими производителями смартфонов, объяснил представитель Samsung. В особенности он имел в виду Xiaomi.

«Это какая-то загадочная компания. Я не знаю, как они там делают прибыль. Они создали удобный продукт, учитывающий потребности пользователей в Китае. Но я не знаю, будет ли работать такая же модель за пределами этого государства», — поделился И.

Компания планирует снизить цены на смартфоны нижнего и среднего ценовых диапазонов. О флагманах представитель не сообщил. «В нижнем и среднем ценовых диапазонах важна цена, а в высшем — инновации», — прокомментировал он.


Samsung выбросит каждый третий смартфон из линейки

К инновациям Samsung относит дисплей со скругленными краями, как в Samsung Galaxy Note Edge. В компании заявили, что этот смартфон встретил «теплый» прием, поэтому в 2015 г. они решили выпустить еще одну необычную новинку — смартфон с дисплеем, который будет изгибаться.

«Мы хотим предложить потребителям продукт с гибким дисплеем в конце будущего года. Хотя решения по поводу его выпуска пока мы не приняли», — сообщил представитель Samsung. Дисплей в устройстве будет складываться пополам, поясняет издание ZDNet, приводящее его слова.

После нескольких лет стремительного роста Samsung столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны китайских производителей смартфонов и уже утратила первое место на рынке Китая по объему поставок. На мировом рынке вендор пока удерживает первое место.

Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung по итогам III квартала 2014 г. упала почти в 4 раза до 1,75 трлн вон по сравнению с 6,7 трлн вон годом ранее. Выручка снизилась с 36,6 трлн вон до 24,6 трлн вон.

Общая выручка Samsung Electronics в III квартале 2014 г. упала на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 47,45 трлн вон ($44,9 млрд), тогда как прибыль снизилась на 48,8% до наименьшего за последние 3 года значения в 4,22 трлн вон ($4 млрд). Выручка мобильного подразделения сформировала более половины (52%) итогового значения для всей компании.

Снижение показателей привело к сокращению гонорара главы мобильного бизнеса Samsung Джей Кей Шина (J. K. Shin) по итогам III квартала 2014 г. в 2,4 раза.

Согласно IDC, в III квартале 2014 г. поставки смартфонов Samsung на мировой рынок снизились на 8,2% до 78,1 млн, доля вендора сократилась с 32,5% до 23,8%, хотя он по-прежнему занимает первое место с двукратным отрывом от своего ближайшего конкурента — Apple.