Разделы

Техника

Samsung не может сбыть с рук половину своих Galaxy S5

Продажи флагмана Samsung оказались почти вдвое хуже ожиданий. На фоне падения финансовых показателей Samsung уже объявила о грядущих переменах. Еще более значительные изменения ждут топ-менеджмент компании.

Компания Samsung Electronics продала на 40% меньше смартфонов Galaxy S5 по сравнению с тем объемом, на который она рассчитывала. При этом продажи устройства в первые три месяца после выхода оказались на 25% ниже по сравнению с продажами предшествующего флагмана в аналогичный период — 12 млн против 16 млн штук, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Продажи Galaxy S5 в Китае в первые 6 месяцев после выхода смартфона в апреле 2014 г. оказались на 50% ниже в сравнении с продажами предыдущего флагмана, Galaxy S4, в аналогичный период, добавили источники. Китай — второй по величине рынок сбыта для Samsung после США.

Для справки, всего во II квартале 2014 г. Samsung поставила на мировой рынок 74,3 млн смартфонов. Таким образом, флагманский аппарат Galaxy S5 занял приблизительно 16% всего объема. Традиционно топовые устройства формируют значительную долю продаж корейского производителя.

После нескольких лет стремительного роста Samsung столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны китайских производителей смартфонов. По итогам II квартала 2014 г. Samsung утратила первенство на рынке смартфонов в Китае, уступив его местному производителю Xiaomi. На мировом рынке вендор пока удерживает первое место.

Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung по итогам III квартала 2014 г. упала почти в 4 раза до 1,75 трлн вон по сравнению с 6,7 трлн вон годом ранее. Выручка снизилась с 36,6 трлн вон до 24,6 трлн вон. Общая выручка Samsung в III квартале 2014 г. упала на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 47,45 трлн вон ($44,9 млрд). Выручка мобильного подразделения сформировала более половины (52%) итогового значения для всей компании.


Продажи флагмана Samsung оказались почти вдвое хуже ожиданий

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Снижение финансовых показателей мобильного подразделения привело к сокращению премии его главы Джей Кей Шина (J. K. Shin) в 2,4 раза до 689 млн корейских вон ($630 тыс.) в III квартале 2014 г. по сравнению с 1,7 млрд вон ($1,5 млн) во II квартале текущего года. Кроме того, Samsung объявила о намерении изменить структуру модельного ряда смартфонов.

В частности, в 2015 г. вендор планирует выпустить на 25-30% меньше моделей смартфонов, чем в нынешнем году. Одновременно с сокращением линейки компания планирует увеличить объемы выпуска оставшихся и предложить их по более низким ценам.

Как сейчас пишет WSJ, потеря компанией позиций на рынке смартфонов может привести не только к сокращению премий, но и к масштабным изменениям в топ-менеджменте. По словам одного из источников газеты, Джей Кей Шин вовсе может лишится своей должности, а заодно и должности соисполнительного директора Samsung, которую он также занимает. Часть обязанностей Джей Кей Шина может взять на себя Би Кей Юн (B. K. Yoon), глава подразделения, занимающегося выпуском бытовой техники и телевизоров.

Сергей Попсулин