Спецпроекты

Рынок серверов вырос за счет массовых поставок

Бизнес Интеграция Инфраструктура
По данным исследовательской компании IDC, в 3-м квартале этого года мировой рынок серверов вырос на 2%, что превзошло ожидания аналитиков. Объем серверного рынка достиг $10,8 млрд., главным образом, за счет продаж систем начального уровня. После 2000 года, когда продажи серверов достигали рекордного уровня, на рынок пришел затяжной спад. Первые признаки роста этого сектора рынка появились лишь во 2-м квартале 2003 года. Согласно прогнозам IDC, в 3-м квартале рост мирового рынка серверов должен был достичь 1%, оказалось же, что он составил 2%, в значительной мере за счет продаж «массовых» систем начального уровня, стоимостью до $25 тыс., которые поставляются крупными партиями. Как отметил Вернон Тернер (Vernon Turner), вице-президент исследовательского подразделения IDC по серверному рынку, сегмент серверов начального уровня вырос на 19,5%. Он добавил также, что благоприятные показатели роста по итогам двух последних кварталов не стоит однозначно расценивать как наступление долгожданного подъема на серверном рынке.

Среди успехов 3-го квартала аналитики отмечают рост продаж Linux-серверов, которые достигли $743 млн., что на 49,8% выше аналогичного показателя 2002 года. В целом же рост в этом сегменте наблюдается уже шестой квартал подряд. По словам специалистов IDC, сектор Linux-серверов растет как в денежном, так и в количественном исчислении, причем рост этот постепенно ускоряется.

На долю четырех ведущих мировых производителя серверов - IBM, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Dell – пришлось более 80% всего объема рынка в денежном выражении, отмечают аналитики IDC. Причем IBM удалось увеличить разрыв между собой и HP, а Dell – расширить свою долю рынка за счет Sun. Из всей четверки лидеров объем продаж в прошедшем квартале сократился лишь у Sun – на 9,3%, до $1,17 млрд. Самый быстрый рост продемонстрировал Dell, чей доход вырос на 11,6% и достиг $1,03 млрд. Доля Sun на мировом серверном рынке составила 10,8%, Dell – 9,5%. IBM увеличила свою долю на 6,6%, до $3,37 млрд., что составляет 31,1% рынка, а HP – на 3,5% до $3 млрд., или 27,7% рынка серверов.

Сегмент Unix-серверов в 3-м квартале сократился на 3,8%, до $4,1 млрд., в то время как спад во 2-м квартале составлял 5%, а в 1-м – 12%. По словам специалистов IDC, несмотря на все разговоры о том, что Linux-серверы вытесняют с рынка Unix-системы, спрос на последние по-прежнему остается высоким. Первое место на рынке Unix-серверов занял HP – ему принадлежит доля в 33,8%; Sun занимает 28,4% этого сегмента, IBM – 25,6%. Sun на протяжении многих лет является лидером по итогам продаж Unix-серверов за год, но в 3-м календарном квартале, в начале финансового года Sun, ее показатели традиционно низки.

В сегменте Linux-серверов по итогам квартала также лидирует HP – ее доход составил $209 млн. Объем продаж и IBM, и Dell составил $144 млн., однако по сравнению с 3-м кварталом 2002 года IBM удалось увеличить свою долю на 0,2%, в то время как доля Dell сократилась на 0,8%.

IBM занимает ведущие позиции в сегменте тонких серверов (blade). Этот новый сегмент серверного рынка в 3-м квартале вырос на 763% и достиг $164 млн. Кроме того, IBM удалось перегнать бывшего лидера – HP - по объемам поставок, как в количественном, так и в денежном исчислении: продажи IBM составили $57 млн., в то время как HP - $54 млн., поставки – 18 тыс. серверов и 14 тыс., соответственно.

Сегмент серверов на базе ОС Windows в 3-м квартале также вырос, по данным IDC, – на 10,3%, до $3,4 млрд. По словам аналитиков, как бы быстро ни рос сегмент Linux-серверов, ему все равно не под силу замедлить рост Windows-сегмента.

Источник: по материалам Silicon.com, собственная информация CNews.ru.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»