Разделы

Техника

Русский дизайнер создал мышь будущего. ФОТО

Созданная русским дизайнером левитирующая мышь призвана бороться с недугом под названием карпальный туннельный синдром, который может развиться у людей, пользующихся мышью в течение многих лет.

Русский промышленный дизайнер Вадим Кибардин, владелец открытой в Праге студии «Кибардиндизайн», создал левитирующую беспроводную мышь под названием «Летучая мышь» (Bat) - компьютерный манипулятор, который в рабочем состоянии не касается поверхности стола и висит на расстоянии от нее. Информация о проекте размещена на сайте студии.

Bat состоит из двух частей: платформы и непосредственно самого манипулятора. В подставке находится магнитная катушка, вторая магнитная катушка находится в манипуляторе, чем обусловлена его кольцевидная форма.

Подвешенное в воздухе положение манипулятора обеспечивается магнитным полем. В свободном состоянии расстояние от манипулятора до платформы составляет 4 см, под нагрузкой (когда пользователь кладет руку на манипулятор) расстояние уменьшается до 1 см (при условии давления массы 1 кг).

Габариты платформы составляют 240 x 240 x 20 мм, манипулятора - 135 x 145 x 40 мм. Вес всего комплекта - 2 кг. Устройство выполнено из пластика и использует питание от электрической сети.

Одной из преследуемых целей при создании Bat является профилактика и лечение очень молодой болезни - синдрома запястного канала. Многие активные пользователи компьютера могут быть подвержены этому заболеванию, утверждают в «Кибардиндизайне».

Манипулятор Bat
Манипулятор Bat

«Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) является одной из причин сдавления срединного нерва - нерва в запястье, который отвечает за чувствительность и движение пальцев и рук. Это может привести к онемению, покалыванию, слабости и повреждению мышц в руках и пальцах», - пояснили в студии.

По словам представителей компании, рабочий прототип устройства был создан в сотрудничестве с партнерами в Нидерландах и Китае, однако потребуется еще около года на то, чтобы доработать прототип и исследовать рынок перед началом коммерческого производства. Конкретные планы по выпуску новинки на потребительский рынок и точные сроки не уточняются.

Прототип был разработан в сотрудничестве с партнерами в Нидерландах и Китае
Прототип был разработан в сотрудничестве с партнерами в Нидерландах и Китае

Cреди врачей нет единого мнения о том, способна ли компьютерная мышь привести к туннельному синдрому. По словам профессора по биомеханике из Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Ремпела (David Rempel), которые приводит The Huffongton Post, у людей, пользующихся мышью более 20 часов в неделю, риск заболевания возрастает. Однако по мнению других ученых, вероятность заработать карпальный туннельный синдром втрое выше у операторов сборочных линий, чем у офисных сотрудников.

Некоторые и вовсе считают Bat мифом, утверждая, что в природе существуют лишь компьютерные изображения устройства.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка