Спецпроекты

Россвязь воскресили: назначен новый руководитель

Бизнес Работа
Ожидавшаяся ликвидация Россвязи откладывается. Ведомству нашли постоянного руководителя — им стал зам Щеголева Олег Духовницкий.

Руководителем Федерального агентства связи (Россвязь) назначен Олег Духовницкий, сообщают «Интерфакс» и РИА со ссылкой на источники в Минкомсвязи. До недавнего времени Духовницкий был заместителем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

Россвязь была создана в 2004 г. для оказания государственных услуг в области телекоммуникаций. Изначально ведомство имело большой спектр полномочий, но в 2007 г. лишилось наиболее «интересных» из них: выдача радиочастотных разрешений, проведение конкурсов на оказание услуг и т.д. были отданы в Россвязьохранкультуре, преемником которой сейчас является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В настоящий момент Россвязь занимается распределением номерной емкости, установлением тарифов на межсетевое взаимодействие операторов связи, аккредитацией центров сертификации средств связи, координацией международного почтового обмена, а также является уполномоченной организацией по строительству объектов связи в Сочи.

В прошлом году скончался Валерий Бугаенко, возглавлявший Россвязь с 2007 г. После этого исполнять обязанности главы ведомства стал заместитель Бугаенко Сергей Мальянов, но постоянным руководителем он назначен не был. Недавно Мальянов ушел в отставку. Последний месяц и.о. руководителя Россвязи был Владимир Шелихов. При этом участники рынка предполагали, что Россвязь будет упразднена, а ее функции — переданы Роскомнадзору.

Олег Духовницкий в 2006-07 гг. работал в ВГТРК, затем — в департаменте информации правительства. В 2008 г., после назначения Игоря Щеголева министром связи, Духовницкий возглавил административный департамент Минкомсвязи.

В начале 2011 г. Духовницкий стал заместителем министра связи. В этой должности он курировал функции упраздненного в 2010 г. Федерального агентства по информационным технологиям: технопарки, НИИ «Восход» и систему биопаспортов, а также федеральный портал статистики. О своих достижениях на этом посту Духовницкий недавно рассказал в интервью CNews.