Спецпроекты

Российский рынок серверов сдувается

Интеграция Инфраструктура
Аналитики IDC считают, что на российском рынке серверов сложилась непростая ситуация.

В III квартале 2012 г. рынок серверов в России продемонстрировал негативную динамику в денежном выражении, сообщило российское представительство исследовательской компании IDC.

При этом весьма показательно, отметили аналитики, что спад отмечен как по отношению к предыдущему кварталу, так и в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Однако абсолютных значений эксперты не привели.

Всего в указанный период было продано 41,2 тыс. серверов стандартной архитектуры (x86). Это на 21% больше, чем кварталом ранее, однако эквивалентно росту всего на 3,7% в сравнении год к году. Выручка производителей достигла $188 млн.

На рынке прочих серверов наблюдался значительный спад. Он относится ко всем основным платформам данного сегмента - RISC, EPIC и CISC. За год выручка производителей серверов этого сегмента сократилась на 14,5%.

На российском рынке сложилась непростая ситуация. Наблюдаются признаки затоваривания складов оборудованием, сохраняется неопределенность в отношении структуры и объемов финансирования расходов на ИТ у ряда ключевых заказчиков, отсутствует платежеспособный спрос на серверы во многих сегментах, пояснили в IDC.

Рынок будет зависеть от законодательства в сфере интернета
Рынок будет зависеть от законодательства в сфере интернета

В III квартале серверному рынку в России значительную поддержку оказали крупные поставки оборудования заказчикам, чей бизнес, так или иначе, связан с интернетом, отметили аналитики. Это сказалось, прежде всего, на поставках серверов стандартной архитектуры, подчеркнули в IDC.

По мнению аналитика IDC Александра Загнетко, отчасти дальнейшее развитие рынка серверов в России будет зависеть от новых государственных инициатив по регулированию и ограничению использования интернета.

Помимо серверов, в IDC рассказали о состоянии российского рынка систем хранения данных (СХД). По данным аналитиков, в III квартале 2012 г. его объем в денежном выражении вырос на 19,2% в сравнении год к году до $119 млн.

В указанный период потребителями были закуплены СХД суммарной емкостью 65,8 тыс. ТБ. Рост по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. составил около 30%. Тройка лидеров неизменна - EMC, HP и IBM совместно удерживают около 80% рынка в денежном выражении.

Добавим, что ранее IDC опубликовала отчет, посвященный рынку серверов в регионе EMEA, в который Россия также входит. В III квартале 2012 г. объем серверного рынка в этом регионе сократился на 10,4%.