Разделы

ПО ИТ в госсекторе Софт

Россияне обокрали производителей ПО на $4,22 млрд

В ежегодном исследовании BSA и IDC утверждается, что в 2008 г. количество нелицензионного ПО, установленного на российских компьютерах, уменьшилось на 5% по сравнению с 2007 г. Однако, урон от пиратства в стране вырос на 2,4% и составил $4,22 млрд.

Подведены итоги совместного исследования Business Software Alliance и IDC: в 2008 г. уровень использования пиратского ПО в России был оценен аналитиками в 68%. Для сравнения в целом по миру этот показатель вырос с 38% до 41%, а в Европейском Союзе остался на прежнем уровне - 35%. В России потери от деятельности пиратов за 2008 г. выросли на $100 млн до $4,22 млрд. Однако относительный уровень нелегального ПО падает на протяжении последних лет – в 2004 г. он был на уровне 87%, а потери составляли $1,36 млрд.

Тимур Фарукшин, ведущий аналитик IDC пояснил методику проведения исследования. В расчеты попало только тиражируемое ПО, заказные разработки не учитывались. Также не учитывались тестовые и бета-версии ПО, драйверы и другие служебные программы, веб-сервисы, услуги, предоставляемые по схеме SAAS. Принималось во внимание только ПО, установленное в течение отчетного года. О том, сколько программ установлено на их ПК, людей опрашивали на улице, по телефону и через рассылки специализированных организаций. Опрос компаний проводился по телефону. Получившееся среднее значение программ на одном компьютере умножали на число компьютеров в стране. Эта цифра сравнивалась с продажами вендоров. Расхождение проданных и установленных копий и является уровнем пиратства.

Как рассказала CNews Анна Петрова, юридический консультант BSA в России, в 2008 г. правоохранительными органами было проведено 499 проверок в компаниях, возбуждено 154 уголовных дела, по которым вынесен 71 обвинительный приговор. В 2007 г. проверок было проведено на 100 больше. Сокращение их числа в 2008 г. Петрова объясняет изменениями в законе о милиции, согласно которым было введено ограничение на их проведение. «Сейчас большинство проверок проводится не по инициативе милиции, а с подачи правообладателей», - говорит юрист BSA.

Анна Петрова: вероятнее всего, итоговые числа в целом будут находиться в границах 2007-08 гг., т.е. будет проведено порядка 400-600 проверок
Анна Петрова: вероятнее всего, итоговые числа в целом будут находиться в границах 2007-08 гг., т.е. будет проведено порядка 400-600 проверок

В 1 квартале 2009 г. было проведено 102 проверки, возбуждено 30 уголовных дел и вынесено 20 обвинительных приговоров. «Показатели 1 квартала нельзя экстраполировать на весь 2009 г., - считает Петрова. – Сезонный рост числа проверок, как правило, приходится на 2 квартал года и период с сентября по декабрь. Я не думаю, что показатели в этом году серьезно вырастут. Вероятнее всего, итоговые числа в целом будут находиться в границах 2007-08 гг., т.е. будет проведено порядка 400-600 проверок».

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Прежде чем обратиться с заявлением в органы милиции, BSA, по словам Петровой, всегда направляет ряд предупредительных писем руководству компании. В качестве примера взаимодействия BSA с правоохранительными органами, она приводит уголовное дело в отношении московской компании «Интертек», возбужденное по ст. 146 ч.3 п «в» УК РФ 21 февраля 2008 г. В ноябре 2008 года районным судом г. Москвы по нему был вынесен приговор в отношении системного администратора компании, которого признали виновным в незаконном использовании программного обеспечения, авторские права на которое принадлежат компаниям-участникам BSA, и приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев условно. Ущерб правообладателей в данном случае составил около 912 тыс. руб., но взыскать с нарушителя планируется двойную сумму компенсации.

На вопрос CNews о том, когда именно BSA передает информацию о компаниях-нарушителях правоохранительным органам, Анна Петрова ответила, что, во-первых, это происходит в случае, если у участника BSA есть веские основания полагать, что организацией используется его ПО, но при этом нет информации о купленных лицензиях. Также в ряде случаев ассоциация передавала информацию в правоохранительные органы о тех компаниях, которые отказались приобретать лицензии, не отрицая при этом того, что они продолжают использовать данное ПО. Юристу ассоциации не известны случаи, когда передавалась информация об организациях, начавших процесс легализации.

Также рассматриваются анонимные сообщения, в том числе попадающие к правоохранителям и через BSA, которые пишут как бывшие сотрудники компании, так и сторонние контрагенты.

Денис Легезо