Спецпроекты

Российские компании чаще всех в Европе теряют данные из-за отказа ИТ-систем

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю
Исследование EMC показало, что российские компании выделяют наименьший процент ИТ-бюджетов на резервное копирование и восстановление данных среди других европейских стран. Зато российские сотрудники в несколько раз чаще, чем на западе, хранят копии корпоративных бекапов данных у себя дома.

Корпорация EMC опубликовала результаты исследования, которое ставит целью выяснить подход компаний к вопросам восстановления данных в европейских странах. Оно охватывает пять факторов в этой области: затраты на копирование и восстановление данных, опыт потери данных и простоя ИТ-систем, требования или побудительные причины для заведения плана аварийного восстановления данных, текущие планы аварийного восстановления, а также носители и методы для бекапов и восстановления.

Результаты основываются на данных опроса 1,75 тыс. корпоративных представителей, принимающих ИТ-решения, в компаниях с численностью персонала от 250 до более 3 тыс. человек. Опрос проводился в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, странах Бенилюкса и в России.

Выяснилось, что российские компании в среднем выделяют наименьшую долю годового ИТ-бюджета под системы резервирования и восстановления данных – 7,5%. Больше всех на эти цели выделяют компании в Италии и Франции – 11% и 10,2% соответственно.

При этом во Франции же, как выяснилось, наиболее высокий процент компаний, которые сталкивались с той или иной формой утери данных за последний год – 32%. В России за тот же период теряли данные 24% опрошенных компаний. Самый низкий показатель по этому параметру в Германии – 18%.

По данным опроса, в компаниях, которые сталкивались с потерей данных в течение последнего года, наиболее частой причиной этого становился отказ аппаратной составляющей ИТ-систем. И чаще всего это происходило в России – у 68% компаний, а реже всего в Великобритании – у 47% опрошенных. Второй и третьей по частоте причинами утраты данных становились их повреждение и перебои в электропитании, говорится в отчете.


Россияне меньше всех в Европе склонны хранить копии бекапов за пределами компании, но уж если хранят, то зачастую - дома у своих сотрудников

62% опрошенных российских компаний ответили, что иметь план аварийного восстановления данных их обязывает страховая политика либо нормативные обязательства. В Великобритании процент ответивших также составил 63%, и это самый высокий показатель среди остальных стран. Меньше всего «обязанных» в Испании – 37% компаний.

По данным исследования, российские компании менее всех склонны хранить копии бекапов за пределами своей организации – 67%. Самый высокий показатель по этому параметру в Великобритании – 89%. Из тех же в России, у кого такие копии имеются, хранятся они в 25% случаев дома у сотрудников. В других европейских странах дома сотрудников в качестве хранилища бекапов выбирают лишь от 6% до 11% компаний, имеющих копии вне организации.

В России самый высокий процент тех, кто для хранения бекапов за пределами компании выбирает дисковые системы – 76%, и один из самых низких показателей по использованию ленточных накопителей. Последние из всех европейских стран больше всего любят в Италии – там их использует 51% компаний, хранящих копии бекапов за пределами своей площадки.

Италия при этом является единственной из опрошенных стран, где использование ленточных накопителей для данных целей до сих пор преобладает над дисковыми системами. И при этом, по данным опроса, 90% тех, кто использует ленточные накопители, мечтает от них отказаться. В России же 74% опрошенных компаний, использующих ленточные накопители, хотят перестать это делать.