Спецпроекты

Qiwi приобрела 49% в «Деньги.Онлайн»

Интернет E-commerce
Qiwi совершила странную сделку по приобретению платежного агрегатора «Деньги.Онлайн». За 49% акций компании Qiwi заплатила $2 млн, а также получила опцион на установление контроля, заранее зная, что данное приобретение будет невыгодным.

Платежная система Qiwi раскрыла в своих материалах для инвесторов подробности ранее не афишировавшийся сделки по приобретению доли в компании «Деньги.Онлайн». Данная компания выполняет роль агрегатора по приему платежей с кредитных карт в интернете. В 2012 г. Qiwi приобрела 49% акций «Деньги.Онлайн» за $2 млн.

Тогда же был заключен опцион на выкуп оставшихся 51%. Эта сделка может состояться во второй половине 2017 г. Цена контрольного пакета акций приобретаемой компании будет определена как 51% от семикратного показателя EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию), который получат «Деньги.Онлайн» за финансовый год, заканчивающийся 1 апреля 2017 г.

Но, согласно прогнозному бизнес-плану «Деньги.Онлайн» как на момент покупки, так и на текущую дату, Qiwi оценивает справедливую стоимость имеющегося у нее опциона в ноль и классифицирует его как «вне денег». То есть стоимость реализации опциона будет выше его справедливой оценки, а потому экономического смысла приобретать контрольный пакет акций нет. Кроме того, у данной компании есть риск получения налоговых претензий, и по данному вопросу может быть отрицательный исход, говорится в документах Qiwi.

Агрегаторы наподобие «Денег.Онлайн» существенно облегчают деятельность небольших интернет-продавцов, поясняет источник на рынке электронной коммерции. Если подключение к таким платежным системам, как Chronopay, «Ассист» и Cyberplat требует от интернет-магазинов открытия специального счета и занимает немало времени, то агрегатор сам подключается к вышеупомянутым системам, оформляя магазины на свой счет.

Раньше Visa и MasterCard скептически относились к деятельности агрегаторов, но сейчас они разрешили им работать, хотя и выставили для этого ряд ограничений. По словам собеседника CNews, в работе с «Деньгами.Онлайн» «Банк Москвы» выявил нарушение одного из таких ограничений: был обнаружен факт оплаты в пользу интернет-казино. При этом система Chronopay, через которую «Деньги.Онлайн» подключена к «Банку Москвы», встала в данном вопросе на сторону банка.

Гендиректор «Деньги.Онлайн» Игорь Ивченко заявил CNews, что система не имеет никаких претензий от «Банка Москвы» и согласовывает с ним подключение всех своих клиентов. Вопросы по поводу налоговых претензий и оценки опциона он переадресовал в Qiwi, но там от комментариев отказались.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов