Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Прокуратура закрыла Torrents.ru

Компания «Ру-Центр» по требованию прокуратуры прекратила делегирование домена крупнейшего торрент-трекера Рунета Torrents.ru. В результате сайт был вынужден переехать на новый домен.

Крупнейший в Рунете торрент-трекер Torrents.ru сегодня, 18 февраля, перестал работать. Согласно сообщению администрации ресурса на сайте rutracker.org, который является зеркалом Torrents.ru, компания «Ру-Центр» без предупреждения и какого либо уведомления приостановила делегирование домена torrents.ru.

Как уверяют операторы наиболее популярного российского торрент-ресурса, домен был своевременно оплачен, а все необходимые «Ру-Центру» документы были предоставлены на этапе регистрации домена.

Позднее на сайте rutracker.org появилось сообщение, что "по информации из "Ру-Центра" делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010 г.".

"В "Ру-Центр" направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен, - говорится в заявлении администрации сайта. - В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org".

Технически это означает что для продолжения обмена информацией пользователям необходимо сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с bt.torrents.ru на bt.rutracker.org, (вместо bt может быть bt2, bt3 и bt4), либо скачать эти торрент файлы заново (в них уже будет новый адрес трекера).

Согласно последним данным компании J’son & Partners Consulting, ежемесячная аудитория Torrents.ru превышает 31 млн пользователей. Этот ресурс являлся наиболее популярным в категории «интернет-видео» среди всех сайтов Рунета.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка