Разделы

Безопасность ПО Пользователю Софт

Поносов признан пиратом

Директор школы села Сепыч Александр Поносов признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft. Такое решение 7 мая принял Верещагинский районный суд Пермского края, приговорив сельского учителя к выплате штрафа. Сам Поносов не согласен с приговором и намерен обжаловать его. Прокуратура также не исключает возможности подачи кассационного представления.
Александр Поносов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Верещагинский суд вынес решение оштрафовать директора школы на 5 тыс. рублей в доход государства. Напомним: в 2006 г. школа, директором которой является Поносов, была уличена в использовании контрафактного ПО компании Microsoft. Прокуратура вынесла предписание удалить программы, однако этого сделано не было. В отношении директора было возбуждено уголовное дело, первое слушание по которому состоялось в январе 2007 г.

Как рассказал CNews сам Александр Поносов, с приговором он не согласен и намерен его обжаловать в 10-дневный срок. Директор школы уверен в своей невиновности. Он считает, что прокуратура не должна использовать карательные меры для борьбы с пиратским ПО в школах, а должна «начинать с профилактики».

В прокуратуре Верещагинского района CNews заявили, что удовлетворены решением суда, однако не исключают возможности подачи кассационного представления. «Суд предоставит прокуратуре письменный приговор в 5-дневный срок, после чего он будет детально изучен, — рассказала корреспонденту CNews Наталья Курдоякова, старший помощник прокурора Верещагинской прокуратуры, — затем будет решаться вопрос о подачи кассационного представления».

Также стоит отметить, что решением суда был вынесен приговор по ч.2 ст.146 УК РФ — незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Прокуратура же обвиняла Поносова в нарушении ч.3 ст.146 УК РФ — деяния, предусмотренные ч.2 ст.146, если они совершены: а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, предусматривающее более строгое наказание.

Кроме того, решением суда была снижена сумма ущерба, которую Поносов нанес своими действиями компании Microsoft. Если раньше, согласно решению суда от 15 февраля 2007 г., она составляла 254 тыс. 35 рублей, то теперь уменьшилась до 202 тыс. 686 рублей. Снижение суммы ущерба суд объяснил тем, что на некоторых компьютерах был установлен пакет программ Microsoft Office 2002 и 2003, при этом более старая версия программ не использовалась.

В настоящее время компьютеры сепычевской школы в основном оснащены лицензионным программным обеспечением Microsoft, рассказал Александр Поносов. В качестве эксперимента на семь ПК установлены операционные системы Linux и пакеты OpenOffice. «В дальнейшем, скорее всего, количество ПК со свободным ПО будет увеличено, — рассчитывает директор. — Главное для нас — научить детей навыкам работы с компьютером, а интерфейс OpenOffice схож с офисными пакетами Microsoft». Сам Поносов использует на рабочем ноутбуке и Linux, и Windows.

Александр Левашов

Короткая ссылка