Спецпроекты

Первый иск по «антипиратскому закону» отклонен

Интернет Безопасность Веб-сервисы Госрегулирование
Мосгорсуд отклонил первый иск, поданный по «антипиратскому закону» 187-ФЗ против соцсети «Вконтакте». Причиной отклонения иска стало его ненадлежащее оформление.

1 августа 2013 г. через несколько часов после вступления в силу «антипиратского закона» в Москве был подан первый иск против интернет-компании.

Иск подан дистрибьюторской компанией «Кино без границ». Ответчиком по нему стала социальная сеть «Вконтакте», о чем написал в своем твиттере глава «Кино без границ» Сэм Клебанов: «Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону».

Там же в дискуссии с читателем он посетовал, что «закон очень несовершенен, но другого закона, защищающего киноиндустрию от пиратства у нас сегодня нет».

Поводом для подачи иска «Вконтакте» стала публикация пользователями в соцсети пяти фильмов: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.

По данным РИА «Новости», Мосгорсуд отказался принять жалобу Клебанова, поскольку кинокомпания не привела доказательств, что ей принадлежат права на указанные в жалобе фильмы.

Если бы жалоба была принята к рассмотрению, и контрафактность фильмов подтвердилась, то, по вступившему 1 августа 2013 г. в силу закону, соцсеть «Вконтакте» по распоряжению Мосгорсуда была бы обязана заблокировать контрафактные фильмы.


Сэм Клебанов, автор первого иска по «антипиратскому закону» 187-ФЗ

1 августа 2013 г. начал работу открытый Роскомнадзором сайт, где ведомство будет собирать данные правообладателей о судебных решениях к ресурсам с контрафактными фильмами, доступ к которым должен быть заблокирован.

Сайт расположен по адресу nap.rkn.gov.ru. Чтобы проинформировать Роскомнадзор о существующем судебном решении в отношении блокировки ресурса с контрафактом, правообладатель должен авторизоваться на сайте с помощью ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации).

Сегодня же начал работать сайт Rutakedown.ru, созданный по инициативе РАЭК. Предполагается, что с его помощью общественность сможет наблюдать за ходом блокировки нарушителей «антипиратского закона».