Разделы

Наука

Пентагон испытывает боевые осадки?

Пентагон продолжает активную разработку новых систем оружия, позволяющих изменять параметры окружающей среды, и, возможно, проводит их испытания.

Облака-фантомы

В последнее время погода все чаще преподносит нам неприятные сюрпризы и неразрешимые загадки. Метеорологи до сих пор не нашли объяснения атмосферным явлениям, которые наблюдались летом 2005 года в небе над Голландией и Германией. 19 июля 2005 года радары метеослужбы Германии обнаружили дождевые облака, которые, увеличиваясь в размерах, двигались от Северного моря через Нидерланды в северную Германию. Синоптики оперативно выпустили метеопрогноз, предупреждавший о приближении дождей. Но прогноз не оправдался: облака оказались фантомами. Спутниковое наблюдение их не выявило, а над районами, где метеорадары наблюдали облака, никакого дождя не было.

Возможные причины появления облаков-фантомов на экранах радаров до сих пор активно обсуждаются на метеоресурсе Donnerwetter.de, который в июле 2005 года выпустил не оправдавшийся прогноз. За прошедшие полгода был изучен большой объем материалов, но понять природу странного явления так и не удалось. Согласно основной версии, в тот день радары метеослужб Германии и Голландии отслеживали перемещение метеообразований, возникших в результате неизвестных искусственных воздействий.

Представители Бундесвера отрицают факт проведения экспериментов по модификации погоды. Федеральное министерство контроля окружающей среды заявило об отсутствии сведений о загрязнении почвы в районах прохождения облаков-фантомов. О необъяснимом метеоявлении проинформированы комитеты Бундестага.

По мнению специалистов, появление отметок на экранах радаров могло быть вызвано присутствием в воздухе частиц керосина, слитого с борта самолета, или индустриальным выбросом ионизированного газа. Однако существование в атмосфере испаряющихся капель керосина или ионов газа, быстро восстанавливающих потерянные электроны, является кратковременным, а фантомные облака наблюдались на протяжении 10 часов.

Несостоятельными являются также и другие версии – ни птичьи стаи, ни явления рефракции здесь явно ни при чем. По данным космического агентства Германии, в тот день не был зафиксирован вход в плотные слои атмосферы космических объектов, которые могли бы оставить ионизированный след. Интересно, что фантомы были обнаружены метеорадарами, работающими на длине волны 5 см, и остались невидимыми для РЛС управления воздушным движением (длина волны 20 см). На сегодняшний день наиболее вероятной версией появления облаков-фантомов остается неизвестное локальное искусственное воздействие на атмосферу.

Никита Виноградов, Банк «ФК Открытие»: «Со сложностями достойно справились те, кто давно занимался вопросом корпоративного технологического суверенитета»
Безопасность

Метеовойны

Какой бы ни была причина появления облаков-фантомов в Германии, можно предположить, что полученный в итоге результат – неверный метеопрогноз, заставляющий принимать ошибочные решения, - вполне соответствует задачам преднамеренных воздействий на погоду.

#gallery#
В соответствии с концептуальными исследованиями специалистов ВВС США, одним из направлений модификации погоды является «искусственная» или «виртуальная» погода (Artificial weather). В этом случае модификации подлежит метеоинформация, получаемая конечным пользователем. Среди основных направлений, определенных в концептуальном исследовании 2001 года, выделены модификация осадков, штормов, космической погоды, тумана и облачности, а также «противопогода» и «искусственная погода».