Спецпроекты

PayPal ограничил размер платежей для анонимных пользователей из России

Интернет E-commerce
Анонимные пользователи PayPal в России с 18 ноября 2014 г. больше не смогут переводить свыше i15 тыс. за раз или иметь такую сумму на своем счету в любой момент времени. Поправки будут введены в соответствии с принятыми в РФ «антитеррористическими» законами.

Пользователи PayPal в России, не прошедшие проверку личности, не смогут иметь свыше i15 тыс. на своем счете, переводить за один раз свыше i15 тыс. и осуществлять в течение календарного месяца переводы на общую сумму свыше i40 тыс.

Также указанные пользователи не смогут получать переводы электронных средств от других пользователей PayPal и выводить средства на свой банковский счет, сообщает ТАСС. Новые условия прописаны в пользовательском соглашении, вступающем в силу 18 ноября 2014 г. (перечень обновлений).

Если личность будет проверена в упрощенном порядке, величина максимального остатка на счете в PayPal будет повышена до i60 тыс. До такой же величины будет повышена максимальная сумма разового денежного перевода. Общая сумма переводов электронных средств, осуществляемых и получаемых пользователем в течение календарного месяца, сможет достигать i200 тыс.

Если личность пользователя будет проверена в стандартном порядке, на счете можно будет хранить до i550 тыс. Столько же можно будет переводить за один раз. При этом если в двух предыдущих описанных выше случаях пользователи смогут хранить средства только в рублях, то после стандартной проверки личности — и в иностранной валюте.

Согласно новым правилам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не позволят иметь на конец дня остаток денежных средств на счете свыше i550 тыс. (или эквивалент в другой валюте). Средства, превышающие эту сумму, будут автоматически переведены на счет в любом российском банке, реквизиты которого пользователь предоставит PayPal.


PayPal ограничил денежные потоки анонимных пользователей в России

«Если вы решите, что не согласны с вносимыми изменениями, просим уведомить нас до указанной выше даты, чтобы мы могли незамедлительно закрыть ваш счет», — заявили в компании.

Ограничения вводятся в соответствии с пакетом антитеррористических поправок РФ, направленных на борьбу с терроризмом, поясняет ТАСС.

Комментируя агентству изменение пользовательского соглашения, пресс-секретарь PayPal в России Галина Скаткина сказала, что это стандартная регулярная процедура, которая обычно проводится, если нужно обновить условия обслуживания пользователей. «Законодательные изменения — лишь одна из причин для таких обновлений, которые проводятся не только в России, но и за рубежом», — сказала она.

Согласно принятым в РФ законам, полная идентификация означает физическое предъявление паспорта оператору платежа. Упрощенная идентификация позволяет удаленно передать оператору свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, СНИЛС или ИНН либо номер полиса обязательного медицинского страхования, плюс номер мобильного телефона. Также клиент может авторизоваться с помощью электронной подписи.

ДОПОЛНЕНИЕ

После выхода этого материала российское представительство PayPal опровергло информацию, опубликованную агентством ИТАР-ТАСС. «Лимиты для не верифицированных личных счетов не изменились. Такие пользователи по-прежнему могут поддерживать остаток на счете и выполнять операции на сумму не более i15 тыс. Кроме этого, в соответствии с требованиями российского законодательства, ежемесячная сумма операций по неподтвержденным счетам не должна превышать i40 тыс. Хорошая новость в том, что у нас появилось больше способов для идентификации. В зависимости от ее уровня пользователи PayPal смогут совершать платежи с более высокими лимитами: при упрощенной идентификации максимальный остаток на счете и сумма разового денежного перевода составляет i60 тыс., а общая сумма переводов электронных средств, осуществленных и полученных вами в течение календарного месяца, не может превышать i200 тыс. При полной идентификации остаток на счете может составлять i550 тыс. (или эквивалентную сумму в другой валюте) в любой момент времени. Это по сравнению с i100 тыс., разрешенными ранее», — пояснили CNews в PayPal.