Спецпроекты

Основатели Qiwi поменялись должностями

Телеком Интернет Бизнес E-commerce Кадры
Акционеры и основатели группы Qiwi осуществили рокировку должностей. Гендиректором группы стал Сергей Солонин, тогда как Андрей Романенко, занимавший пост президента, возглавил совет директоров.

Генеральным директором платежной группы Qiwi избран член совета директоров компании Сергей Солонин. Должность президент Qiwi упразднена, а занимавший ее Андрей Романенко теперь стал председателем совета директоров. Прежний глава совета директоров Борис Ким остался простым членом совета.

Романенко пояснил CNews причину перестановок ростом бизнеса группы Qiwi и расширением ее международной деятельности. Сам Романенко теперь сосредоточится на стратегическом управлении и взаимодействии с акционерами, тогда Солонин займется руководством операционной деятельностью.

«До сих пор единого гендиректора у группы Qiwi не было, - рассказал CNews источник в компании. - Должность президента, которую занимал Романенко, в большей степени подразумевала представительские функции. По сути же в компании были руководители трех бизнес-единиц, отчитывавшихся непосредственно перед советом директоров».

Это Александр Агаков (гендиректор сети платежных терминалов ОСМП), Максим Попов (возглавляет «Qiwi –кошелек» и подчиняющийся ему «Qiwi-банк») и Павел Ищенко (курирует международное управление). «Поскольку наличие в компании двух разных людей, занимающих должности президента и гендиректора, будет вводить сумятицу, было решено ликвидировать пост президента, а Ким уступил Романенко кресло председателя совета директоров», - говорит источник CNews.

Солонин, Ким и Романенко входят в число акционеров группы Qiwi. Борис Ким был основателем платежной системы E-port, а Андрей Романенко вместе со своим отцом Николаем – конкурирующей системы ОСМП. Оба предприятия объединились в 2007 г. в компанию OE Investments (позднее была переименована в Qiwi ltd) и начали работу под брендом Qiwi.


Андрей Романенко стал председателем совета директоров Qiwi

Процессинг системе обеспечивал банк «Русский инвестиционный клуб», который затем был переименован в «Первый процессинговый банк». Один из его основателей Сергей Солонин после слияния E-port и ОСМП вошел в число акционеров OE Investments. В 2009 г. группа Qiwi выкупила и банковский бизнес, переименовав его в «Qiwi-банк».

Основателям в совокупности принадлежит 64,7% акций, также в числе акционеров Qiwi – холдинг Mail.ru Group (21,4%) и японская Mitsui&Co (14,9%). В совете директоров Qiwi 9 мест: 6 из них принадлежат трем вышеупомянутым основателям и их представителям, два – Mail.ru Group и еще одно кресло у представителя Mitsui&Co. Согласно акционерному соглашению, стратегически важные решения могут приниматься только на основе консенсуса: для этого требуется не менее 90% голосов.