Разделы

Интернет Веб-сервисы

Офисные приложения Google в полном составе научились работать без интернета

С обновленным приложением «Google Таблицы» пакет офисных веб-приложений Google стал полностью офлайновым - пользователь может редактировать файлы при отсутствии интернет-подключения, затем данные будут синхронизированы. Помимо этого, в новой версии добавлены функции и улучшена производительность.

Компания Google запустила обновленную версию веб-приложения «Google Таблицы» (Google Sheets), содержащую улучшения производительности, новые функции и поддержку редактирования в режиме офлайн, с последующей синхронизацией данных с облаком.

Чтобы начать пользоваться режимом офлайнового редактирования файлов (редактирования без наличия интернет-подключения), эту функцию, находящуюся на стадии отладки, необходимо включить и настроить. На сайте Google есть инструкция.

Если владелец аккаунта ранее пользовался режимом офлайн, функция офлайнового редактирования в Google Sheets будет доступна автоматически.

Отметим, что офлайновая работа приложений Google поддерживается только в браузере Google Chrome.

Ранее возможность офлайновой работы появилась в Google Docs (текстовом редакторе) и Slides (редакторе презентаций). Таким образом, с сегодняшнего дня режим офлайн поддерживается всем пакетом офисных приложений Google.

То, что веб-приложения Google поддерживали работу без интернет-подключения лишь частично, являлось излюбленной темой для критики со стороны Microsoft. В рамках рекламной кампании «анти-Google» Microsoft сравнивает продукты и выставляет свои собственные в более благоприятном свете.


Личный фильтр для более удобной совместной работы

В Google рассказали, что обновленное приложение Google Sheets было написно с нуля. В компании преследовали цель повысить производительность при работе с большими файлами. В связи с этим были отменены многие ограничения на размер таблиц и сложность формул.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация


Подсказки при вводе формул

Помимо этого, появилась функция подсказок при вводе формул по мере их набора. Улучшенные возможности позволяют использовать собственные формулы для условного форматирования. Таким образом, стало возможно применить к ячейке или диапазону условное форматирование, связанное с содержимым других ячеек.


Улучшенный перенос текста

Появились личные фильтры. Они отличаются от обычных фильтров тем, что включаются только для конкретного аккаунта, а то, что видят соавторы, при этом не меняется.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Кроме того, в новой версии «Google Таблиц» перенос по умолчанию отключен. Часть текста, не поместившаяся в строку, переносится в соседнюю незаполненную ячейку, таким образом, пользователь может видеть весь текст целиком. Если же соседняя ячейка заполнена, текст будет показан лишь частично. Перенос по словам включается точно так же, как в старой версии приложения.

Сергей Попсулин