Спецпроекты

На празднике «Крок» украли картины знаменитого художника

Безопасность Бизнес Законодательство Маркет
На новогоднем мероприятии для заказчиков «Крок», где собралось более 1500 человек, пропали две картины известного художника Константина Худякова. Поиски не дали результата. Пострадавшая сторона готова выплатить ворам вознаграждение за возврат работ автору.

После делового новогоднего приема для заказчиков компании «Крок», прошедшего 7 декабря в дизайн-центре Artplay, организаторы не досчитались двух цифровых картин известного художника Константина Худякова.

Как рассказала CNews заместитель генерального директора «Крок» Вероника Тараба, картины принадлежат самому автору. «Стоимость работ составляет несколько десятков тысяч американских долларов, - говорит она. - Но в данном случае важно, что для автора работы имеют гораздо большую нематериальную ценность».

В полицию «Крок» не обращался. «Мы этого сделать не можем: по закону, обратиться в правоохранительные органы может только собственник картин», - заявила Тараба.

Подобные новогодние приемы «Крок» проводит ежегодно. «У каждого мероприятия уникальная концепция, с соответствующим оформлением, музыкальным и видео-сопровождением, - поясняет Тараба появление картин на мероприятии. - В этом году концепция праздника была «Искусство жить ярче». Гости могли видеть самые яркие фрагменты четырех форм искусства: кино - видеоинсталляция «Allegoria Sacra» арт-группы AES+F, театр – шоу команды «Огненные люди», музыка – группа Couple». Лидером последней является первый заместитель генерального директора «Крок» Дмитрий Васильев.

Цифровые картины Худякова, ранее не выставлявшиеся в рамках одного мероприятия, представляли современное искусство. «Наш выбор был не случаен, поскольку работы Константина - это синтез традиционного искусства и ИТ».

На новогоднем мероприятии для заказчиков «Крок» пропали две картины Константина Худякова

Родившийся в 1945 г. Худяков достаточно известен в художественной среде. Выставки его работ проходили в самых разных галереях мира, картины автора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее и др. Он является президентом Творческого союза художников России и председателем правления галереи «М’Арс».

Праздник «Крок», партнерами которого выступили EMC и IBM, в этом году собрал более 1500 гостей. При поиске пропажи у интегратора возникли разногласия с центром дизайна Art Play.

Похитителям картин предлагают вознаграждение за возврат хотя бы одной из них

«Кража картин – большой удар для нас и мы совершенно шокированы нежеланием руководства центра хоть как-то участвовать в решении этой проблемы, - заявила Тараба. - Я пыталась встретиться с директором центра для обсуждения возможных действий по поиску. «Крок» готов предпринимать шаги для решения этого вопроса. Директор потребовал письменный запрос на встречу, и письменно же во встрече отказал. Для компании, которая ориентирована на работу с миром искусства, где все делается на основе устных договоренностей и личных связей, такой подход просто странен».

Теперь «Крок» намерен побудить воров вернуть работы. В компании CNews заявили, что вернувшие как обе, так и одну картину, могут "рассчитывать на щедрое вознаграждение". Обращаться можно к директору Константина Худякова по телефону +7 909 901 62 43 (Булат), либо к самому художнику через его блог на Facebook.

Со своей стороны площадка утверждает, что охрану мероприятия организовывал сам «Крок». «Центр дизайна Artplay известен как масштабная культурно-выставочная площадка города, - говорит CNews пресс-секретарь центра Ирина Жернова. - Не секрет, что многие выставочные центры перед новогодними праздниками иногда сдают свои пространства под корпоративные события. Во время такого формата событий Artplay позволяет компаниям, проводящим у нас свои мероприятия, привлекать различных подрядчиков, в том числе и свою охрану, как это было во время корпоратива компании «Крок». В таких случаях материальную ответственность перед компанией несет привлеченное охранное агентство».

Жернова добавила, что центр обеспокоен случившимся, провел собственное дополнительное расследование и сделал все, что было в его компетенции.