Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство

МВД подозревает сотрудников «Ростелекома» в хищении 20 квартир в 2008 году

Полиция вскрыла преступную схему с участием бывших и действующих менеджеров «Ростелекома», по которой в 2008 г. более 20 государственные квартир было оформлено на «мертвые души» и передано в частную собственность. В «Ростелекоме» обвинения МВД отвергают.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) сообщило о выявлении деятельности преступной группы, участников которой подозревают в хищении свыше 20 государственных квартир, находившихся на балансе «Ростелекома». Оперативники установили, что в состав группы входили бывшие и действующие сотрудники «Ростелекома», а также руководители риэлторских компаний корпорации «Мегаполис-Сервис».

Организация преступной схемы относится к 2008 г. По данным полиции, менеджеры «Ростелекома», в чьем ведении находился фонд кооперативного жилья, оформили служебные квартиры, а также нежилые помещения в собственность умерших лиц. Для этого они направляли в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество поддельные документы и справки о том, что гражданин при строительстве жилья внес свою долю в кооператив, но не успел зарегистрировать причитающуюся ему квартиру по причине смерти.

После этого с помощью нотариуса на недвижимость оформлялось наследство, а затем квартиры продавались третьим лицам, выяснили оперативники.

В конце 2008 г. на основании постановления правительства РФ служебные квартиры были переданы Департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Несмотря на то, что часть квартир уже находилась в частной собственности, должностные лица Департамента подписали акты приема-передачи.

Ущерб муниципалитету Москвы от действий подозреваемых превысил 100 млн руб., оценили правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Организатор группы - руководитель «Мегаполис-Сервис», а также трое наиболее активных ее участников задержаны. Сейчас устанавливается причастность бывших и действующих должностных лиц Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы к реализации этой схемы.

МВД отмечает, что в общей сложности в ходе оперативно-следственных мероприятий было проведено 16 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, в офисе «Мегаполис-Сервис», а также в нотариальной конторе, задействованной в противоправной схеме.

В ходе обысков в головном офисе «Мегаполис-Сервис» полиция обнаружила более 25 печатей различных коммерческих организаций. В ГУЭБиПК уверены, что они являются «фирмами-однодневками», часть из которых использовалась в том числе и в хищении денежных средств, выделенных «Почтой России» и РЖД в рамках заключенных госконтрактов.

В «Ростелекоме» CNews заявили, что московские квартиры находились не в собственности, а в пользовании оператора. Они были предоставлены "на основании ордеров для размещения иностранных специалистов предприятиям связи".

"В соответствии с законодательством о приватизации объекты жилищного фонда не включались в уставный капитал при приватизации государственных предприятий. Соответственно, квартиры никогда не являлись собственностью «Ростелекома»", - добавляют в компании.

В соответствии с обращением Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы от 19 ноября 2008 г., в феврале 2009 г. восемь квартир по улице Цюрупы и Бутлерова были переданы департаменту. "С этого момента «Ростелеком» никакого отношения к указанным квартирам не имеет", - говорит представитель оператора.

"Кроме того, в соответствии с обращением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 20 сентября 2010 г., в 2011 г. были переданы еще три квартиры по улице Исаковского. По этим квартирам запросов ГУ МВД России по Москве не было. Соответственно, ни о каких «двух десятках» квартир речь не идет. Запросов по сотрудникам "Ростелеком" со стороны МВД не поступало", - заключают в компании.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка