Разделы

Телеком Цифровизация Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения

МВД объединило все регионы в одну сеть

Сегодня стало известно о завершении подключения всех субъектов РФ к Единой информационно-телекоммуникационной системе органов внутренних дел. Тем не менее, подошел к концу только первый этап – полностью программа создания Единой системы должна завершиться лишь к 2010 г.
Михаил Суходольский, заместитель главы МВД РФ и генерал-лейтенант милиции, заявил журналистам, что первый этап создания Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел завершен. В его рамках к системе были подключены все субъекты РФ. По словам Суходольского, это позволит всем субъектам РФ получать оперативную информацию из баз данных федерального, межрегионального и других уровней.

Представитель МВД рассказал и о решенных в рамках первого этапа задачах. «Завершена реконструкция главного коммутационного узла связи МВД России и 77 объектов министерства, завершено создание центральных, региональных коммутационных узлов связи во всех 83 министерствах внутренних дел, главных управлениях внутренних дел, управлениях внутренних дел по субъектам РФ, а также всех 20 центральных узлов связи УВД на транспорте», цитирует Суходольского РИА РБК.

Кроме того, Суходольский заявил о завершенных в уходящем году реконструкции, техническом перевооружении и создании оптико-волоконных линий связи. В результате этого к системе было подключено 1,336 тыс. объектов органов внутренних дел. Интересно, что достигнутый показатель превысил запланированный на 478 объектов.

За два года работы было завершено и оснащение, и техническое перевооружение большого количества региональных и территориальных дежурных частей, создана базовая инфраструктура, автоматизированная дактилоскопическая информационная система в 70 регионах. Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел 30 регионов получили лаборатории ДНК-анализа, еще 40 — автоматизированные баллистические комплексы.

«Единая информационно-телекоммуникационная система ОВД — это один из крупнейших проектов по совокупности масштабов создаваемой телекоммуникационной инфраструктуры и информационных ресурсов, доступных через данную сеть. Это выстраивание единой информационной вертикали всех органов внутренних дел, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Учитывая, что число сотрудников МВД оценивается примерно в 3,5 млн. человек — это почти в три раза больше штатной численности военнослужащих Вооруженных Сил РФЕИТКС ОВД призвана стать одной из мощнейших ведомственных систем передачи и обработки данных. Значительные расходы по этим работам и опережающие темпы их проведения отчасти объясняются тем, что в период до 2004 г. неотложные задачи информатизации ОВД, связанные с необходимостью обновления критически важной, но устаревшей инфраструктуры, были весьма затруднительны по причине недостаточности выделяемых тогда средств.

В МВД работают около 3,5 млн. человек, в Информационных центрах ОВД учитываются сотни миллионов документов. Все это нужно между собой как-то увязывать
В МВД работают около 3,5 млн. человек, в Информационных центрах ОВД учитываются сотни миллионов документов. Все это нужно между собой как-то увязывать

«Первая Портовая Компания» поделилась опытом внедрения российской ERP
Цифровизация

Сегодня количество документов, учитываемых в Информационных центрах (ИЦ) ОВД составляет сотни миллионов, учет большинства из них автоматизирован. Однако объем централизованных учетов ИЦ растет и, вместе с этим, растут потребности абонентов в доступе к этим информационным ресурсам. Сегодня горизонт планирования развития информатизации ОВД — это 2012 г. Поскольку все эти работы должны быть взаимоувязаны между собой, а, в дальнейшем, обеспечено и межведомственное взаимодействие ОВД и других органов власти в автоматизированном режиме, можно ожидать, с одной стороны, дальнейшего повышения уровня автоматизации центральных учетов ИЦ, проведения новых работ по внедрению новых автоматизированных систем, а с другой — увеличения расходов на обслуживание и поддержание работоспособности введенных в эксплуатацию ИКТ-систем».

Напомним, что в 2002 г. была утверждена «Концепция развития информационно-вычислительной системы МВД России на 2002-2006 гг.», а в ее рамках в 2004 г. разработали программу «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел» на 2005-2008 гг.

В мае 2007 г. Сергей Перов, генерал-майор милиции, начальник Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД России, напомнил в интервью CNews о том, что ведется разработка «Концепции информатизации МВД России на 2008-2012 гг.». Суходольский заявил, что создание Единой системы должно завершиться к 2010 г.

Валерия Комиссарова