Спецпроекты

МТС отодвинул "Билайн" от Киргизии

Телеком Бизнес
Компания МТС добилась первой победы в борьбе за возвращение под свой контроль киргизского сотового оператора BiTel: Восточно-Карибский апелляционный суд ввел внешнее управление в дочернем предприятии холдинга Altimo - Fellowes, из-за которого в прошлом году МТС лишилась киргизского оператора. Это событие может помешать переходу BiTel к конкуренту МТС – "Вымпелкому". Восточно-Карибский апелляционный суд повторно ввел внешнее управление в зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Fellowes International Holdings, через которую входящий в "Альфа-групп" российский холдинг Altimo боролся за сотового оператора BiTel. "Таким образом, подтверждено, что внешний управляющий является единственным юридическим представителем компании Fellowes в связи с решениями, принятыми на Британских Виргинских островах в отношении разбирательства по BiTel, - сообщили в МТС. - Ожидается, что назначенный судом внешний управляющий компании Fellowes известит суды Киргизстана о решении Восточно-Карибского апелляционного суда в ближайшее время и продолжит исполнять свое официальное поручение об отмене решений судов Киргизстана, которые были приняты на основе утверждений, ранее заявленных лицами, которые пытаются действовать от лица компании Fellowes".

Первый раз внешнее управление в Fellowes было введено еще в сентябре 2005 года с целью предотвратить установления ей контроля над BiTel до окончания судебных разбирательств в лондонском суде между Fellowes и тремя подконтрольными сыну свергнутого президента Киргизии Аскара Акаева Айдару офшорами (Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale Holdings и George Resources), владевшими тогда киргизским оператором. Дело в том, что в мае прошлого года Fellowes добилась признания своих прав на 100% акций BiTel в Бишкекском межрайонном суде, тогда как лондонский суд запретил Fellowes судиться за BiTel в других юрисдикциях. Назначенный судом внешний управляющий Глен Харриган от имени Fellowes подал кассационную жалобу в Бишкекский городской суд с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, после удовлетворения которой МТС, будучи уверенной, что все разбирательства позади, приобрела BiTel у Акаева-младшего.

Однако Altimo не сдалась и добилась снятия внешнего управления с Fellowes, доказав суду виргинских островов, что она имеет право отстаивать свои права в судах других стран. После этого 15 декабря Верховный суд Киргизии вновь признает Fellowes единственным владельцем BiTel. В тот же день в офисе оператора происходит вооруженный штурм, следствием чего становится потеря МТС контроля над BiTel. Причем формально власть над BiTel переходит не к Fellowes, а к некоей российской компании "Резервспецмет", которой "дочка" Altimo еще за полгода до этого продала права на киргизского оператора.

В Fellowes и "Резервспецмет" ситуацию не комментировали. Но источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что шансы МТС вернуть BiTel равны нулю. "Решение Верховного суда, вынесенное в пользу Fellowes, окончательно и обжалованию не подлежит, - говорит источник. - Кроме того, Fellowes уже не имеет никакого отношения к нынешним собственникам BiTel".

Впрочем, в самом "Резервспецмет" утверждают, что действуют в интересах некого российского инвестора, заинтересованного в нормализации ситуации вокруг BiTel. Таким инвестором, скорее всего, является "Вымпелком" (оператор сети "Билайн"), блокируюший пакет акций которого принадлежит Altimo. Но "Вымпелком", будучи публичной компанией, не возьмет на себя риск покупать актив, являющийся объектом арбитражных споров.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов