Разделы

Интернет Веб-сервисы

Москва запустила интернет-проект «Открытый бюджет»

Правительство Москвы открыло сайт, на котором любой желающий сможет отследить, на что и в каком объеме тратятся столичные бюджетные средства, а также делиться своим мнением.

Правительство Москвы запустило проект «Открытый бюджет», расположившийся по адресу budget.mos.ru. С помощью этого сайта любой желающий сможет отслеживать, по каким статьям бюджета и в каком объеме тратятся казенные деньги в городе. Портал предоставляет актуальную информацию о текущей структуре бюджета, его доходах и расходах, динамике государственного долга, а также сравнительные показатели Москвы и других столиц мира.

Кроме того, на сайте выложены данные по проекту бюджета на 2012-2014 гг., который в среду городская дума приняла в первом чтении. Он составлен в инновационном формате – по программному принципу, который в стране применяется впервые, утверждает руководитель департамента финансов правительства Москвы Валерий Сидоренко.

Портал интегрирован с ИТ-системой Федерального Казначейства, куда стекаются все счета из различных госорганов, поясняет Сидоренко. Каждому платежу соответствует определенный код бюджетной классификации, и с поступлением новых счетов система будет производить автоматический перерасчет, а затем отправлять обновленную информацию на портал.

Таким образом, данные об исполнении бюджета на сайте будут обновляться автоматически. Общие показатели доходов и расходов – в ежедневном режиме, а более подробно – ежемесячно, добавляет его коллега по московскому правительству, руководитель ИТ-департамента Артем Ермолаев.

Напомним, что портал о состоянии госбюджета планирует также создавать федеральное правительство, правда, в этом случае речь идет о всероссийском масштабе и включении в него данных со всех уровней. Концепция создания такого сайта была подготовлена в июле 2011 г.


Московский портал с бюджетными данными стал пилотным

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Московский портал будет существовать интегрированно с порталом федеральным, говорит Ермолаев. «С Минфином проведены все необходимые переговоры, достигнуты все договоренности, и пока коллеги продумывают некоторые вещи в теории, мы их уже реализуем на практике, и на нашем примере они смотрят, насколько востребованы или нет те принципы, которые они закладывают, - говорит руководитель ДИТ. - Просто мы не можем ждать очень долго, нам нужно открывать информацию, т.к. нам нужен диалог с горожанами».

Для обратной связи с горожанами на портале предусмотрены кнопки «Что еще вы хотели бы увидеть на нашем портале?». Кроме того, чиновники хотят получать от посетителей идеи, где можно сэкономить бюджетные средства. Для этого также существует отдельная кнопка, где предлагается выбрать одно из направлений, на которые выделяется финансирование и окно для описания предложения.

На сайте также существует раздел для разработчиков, где в формате XML выложены данные по 14 программам.

Сайт в том виде, в котором он есть сейчас, создавался с учетом мнений потенциальных пользователей, говорит Ермолаев. Причем, по его словам, первая версия портала была раскритикована, поэтому его пришлось переделать.

Наталья Лаврентьева