Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Москва выделила 20 млн руб. на портал открытых данных

Информацию из московских городских баз данных осенью 2012 г. можно будет получить через единый сайт data.mos.ru. Окончательный набор открываемых данных не известен, но сейчас чаще всего у ИТ-департамента столицы запрашивают местоположение общественного транспорта и качество бензина.

К осени 2012 г. в Москве по адресу data.mos.ru должна заработать платформа для раскрытия данных из ведомственных информационных систем в машиночитаемом виде. Примерно к октябрю департамент ИТ (ДИТ) правительства Москвы рассчитывает развернуть на сайте публичное обсуждение о том, какие именно данные разработчики сторонних приложений и граждане хотели бы получить.

Общий смысл публикации данных – дать первичную информацию для сторонних сервисов. Данные будут раскрываться под открытой лицензией. Конечный выбор раскрываемых данных 60 московских ведомств, участвующих в проекте, остается за победителем уже объявленного аукциона, говорят в ДИТ.

Городской бюджет выделил на проведение аукциона 20 млн руб., заявки можно подавать до 2 августа. Победитель, максимально снизивший цену, должен будет разработать требования к форматам раскрытия данных, создать систему агрегации и хранения информации, запустить сам интернет-портал, где будут публиковаться данные, наладить обратную связь с сообществом разработчиков и обеспечить вычистку и своевременную актуализацию информации.

«Сейчас мы раскрываем информацию по запросам разработчиков, - говорят CNews в пресс-службе ДИТ. – Данные о ремонте дорог с перекрытиями запрашивали Yandex, «Росяма», OpenStreetMap и Google. Мы никак не контролируем, пользуются ли они ей, только рассказываем о механизме подключения. Также часто просят предоставить информацию об уровне преступности в разных районах города, но такой информацией сама Москва не обладает, это федеральные данные. Наконец, популярны запросы о качестве бензина».

На data.mos.ru к осени должны появиться данные из московских ведомственных систем

Напомним, осенью 2011 г. для сторонних разработчиков стал доступен реестр лицензированных такси. Позже к ним добавились данные по бюджету города и информация о запланированном ремонте дорожного полотна. Помимо этого на сайте департамента имущества правительства Москвы сейчас можно пожаловаться на арендаторов, если само здание хотя бы частично находится в собственности города.

После появления платформы должен выйти городской нормативный акт, обязывающий ведомства раскрывать свои данные в машиночитаемом виде. Ранее глава ДИТ Артем Ермолаев говорил, что каждый столичный орган власти должен раскрыть в машиночитаемом виде как минимум один набор данных из своих внутренних систем.

Денис Легезо

Короткая ссылка