Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Минобороны США купило у Microsoft право на доступ к коду Windows и Office

Управление информационного обеспечения Минобороны США заключило с компанией Microsoft контракт на поставку программного обеспечения, который, помимо прочего, включает в себя эксклюзивное право на доступ к проприетарному исходному коду продуктов компании.

Управление информационного обеспечения Пентагона получил редкую возможность заглянуть в «черный ящик» Microsoft, ознакомившись с исходным кодом продуктов, использующихся в подведомственных ему информационных системах. Эксклюзивное право на доступ к коду обошлось бюджету министерства в общей стоимости в $412,2 млн.

В январе 2013 г. управление провело модернизацию своей инфраструктуры и установило новейшие версии продуктов Microsoft - Microsoft Office 2013, SharePoint 2013 Enterprise и Windows 8.

Для того, чтобы иметь возможность кастомизации используемого ПО, Министерству обороны пришлось подписать с Microsoft дополнительный контракт на услуги технической поддержки по программе Microsoft Enterprise Technical Support Services (METSS). Контракт дает министерству возможность обращаться за технической поддержкой напрямую к штатным сотрудникам Microsoft.

Корпорация обязалась выделить для работы с министерством отдельные команды разработчиков из числа сотрудников с полной занятостью. На корпоративном сленге Microsoft такие сотрудники именуются «голубыми бейджами» (blue badges), по цвету идентификационных карт, отсюда название контракта - Microsoft Blue Badge Cardholder Support.

Как гласит официальный анонс контракта на сайте Управления информационных систем, в числе консультационных услуг Минобороны получает эксклюзивную лицензию на изучение закрытого кода программ Microsoft. Кроме того, военные власти получат доступ к ряду «проприетарных ресурсов», под которыми, очевидно, понимается закрытая документация для разработчиков и иные сопроводительные документы.

Управление может запрашивать доступ к исходникам в тех случаях, «когда это необходимо для выполнения миссии Министерства обороны». Кроме того, по требованию разработчики Microsoft обязаны предоставлять доступ к внутренним инструментам разработки и базам знаний, а также помогать в решении возникающих проблем.

Контракт был заключен на плановый период в один год с возможностью ежегодного продления в течение четырех лет. Таким образом, американские военные власти до 2018 года смогут исследовать недоступные широкой публике исходные коды.

Как заявляет министерство, возможность посмотреть исходники Microsoft будет лишь у армейских специалистов по ИТ на территории США. Однако, Минобороны не исключает, что в перспективе доступ может быть расширен и на служащих иностранных военных баз.

Тендер на закупку услуг технической поддержки был организован в виде открытого конкурса. Однако, несмотря на это, Microsoft оказалась единственной компанией, которая предложила свои услуги.

Любовь Касьянова

Короткая ссылка