Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минкомсвязи начинает рулить: 50 ИТ-планов ведомств возвращены на доработку

Минкомсвязи приступило к ревизии планов информатизации федеральных органов власти. Первые 50 рассмотренных документов без исключения были отправлены на доработку из-за недостаточной детальности. Чиновники, чьи планы не были приняты, в растерянности: они не могут знать подробности тендеров, которые будут проводиться через год.

Три министерства (Минкомсвязь, Минэкономразвития и Минфин) должны были еще до конца июля согласовать между собой и представить правительству предложения о том, как именно будут учитываться экспертные заключения Минкомсвязи по планам информатизации госорганов. Об этом говорится в подписанном председателем правительства Владимиром Путиным 24 мая 2010 г. постановлении № 365. Однако, в срок министерствам это сделать не удалось, ведомства все еще договариваются между собой.

Между тем, как рассказали CNews в Минкомсвязи, это министерство уже дало свои заключения более чем по половине ведомственных планов информатизации органов исполнительной власти. Всего к нему должны поступить 89 таких планов, из них примерно 60 уже получены, а 50 - рассмотрены. Все они без исключения направлены на доработку. Конкретные ведомства в Минкомсвязи называть не стали.

Основными замечаниями к планам информатизации стало то, что ведомства «не задали в них целевые показатели для реализуемых мероприятий и не увязали их с нормативными и стратегическими документами», говорят в Минкомсвязи. Кроме того, аудиторам не понравилось, что для закупаемого оборудования не были указаны технические характеристики и не приводились аналоги, через сравнение с которыми обосновывалась бы стоимость. Еще одна типичная проблема заключалась в том, что работы ряда ведомств, направления деятельности которых взаимосвязаны, дублируются между собой.

В настоящее время, по словам представителя Минкомсвязи, министерства и ведомства ведут доработку планов информатизации в соответствии с выданными замечаниями.

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников подтвердил CNews, что его ведомство через информационную систему отправило в Минкомсвязи свой план информатизации, однако его детальность не устроила проверяющих. «Но мы описали работы до определенного уровня детализации, насколько это возможно сейчас, - говорит он. – Понятно, что всех деталей конкретных тендеров, которые будут проводиться через год в сентябре 2011 г. мы знать не можем». В Минфине CNews сообщили, что направили свой план информатизации в Минкомсвязи, но замечаний в ответ пока не получили. Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков заявил CNews, что на отправленный в срок план информатизации его ведомство получило замечания, носящие редакторский характер. «Мы в целом согласились с замечаниями, скорректировали план в электронной системе и отправили на бумажном носителе», - добавил он. Другие ведомства, к которым CNews обратился за комментариями, не ответили.

Плюс нового порядка согласования в том, что можно будет сравнивать затраты разных ведомств на одинаковые закупки, считает Сапельников. Однако и само Минкомсвязи, по его словам, допускает дублирование работ: «Экспертиза проектов уже проводилась при утверждении целевых программ, в рамках которых ведутся ИТ-проекты. Теперь приходится снова выделять их из программ и согласовывать заново. Это разумно только в случае, когда сами ИТ-проекты претерпели за это время какие-то изменения».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Также в Минкомсвязи CNews рассказали, что ведомство предлагает выделить отдельный код, который позволит аккумулировать расходы на информатизацию. «В структуре кодов бюджетной классификации мы предлагаем выделить отдельный, соответствующий «Вид расходов» для учета данных затрат, - говорят в министерстве. - В текущей бюджетной классификации даны расходы могут быть размыты. Так, например, существует целевая статья 330 00 00 «Информационные технологии и связь», однако расходы на ИКТ могут учитываться и по целевой статье 251 00 00 «Территориальные фонды информации», соответствующей ГАС «Выборы» целевой статье 020 04 00 и др.».

Сапельников согласен с тем, что проведение ИТ-работ по меньшему числу статей расходов сделает общение ведомств с Минфином проще. Однако он также считает, что из-за разнородности работ по информатизации создать один общий код бюджетной классификации для них будет невозможно.

После согласования планов информатизации ведомств с Минкомсвязи в сентябре-ноябре 2010 г. они будут рассматриваться на комиссии по внедрению информационных технологий в госорганах, которую возглавляет вице-премьера правительства России Сергей Собянин.

Денис Легезо