Спецпроекты

Microsoft затруднит установку Linux на новые ПК с Windows 10

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО Маркет
Microsoft намерена усложнить установку на новые компьютеры, сертифицированные для Windows 10, сторонних операционных систем, включая некоторых сборок Linux.

Корпорация Microsoft может затруднить установку Linux и других сторонних операционных систем на компьютеры, сертифицированные для Windows 10 (с логотипом Designed for Windows 10). Об этом сообщает Ars Technica со ссылкой на материалы, представленные ведущими конференции Microsoft WinHEC в Китае.

В частности, Microsoft планирует предоставить производителям возможность самостоятельно решать, хотят ли они добавить в ПК функцию отключения Secure Boot, передает издание.

Secure Boot — это функция системы UEFI, более современного аналога BIOS, обеспечивающего взаимодействие операционной системы с аппаратными средствами и защиту от выполнения неподписанного кода на этапе загрузки. Secure Boot проверяет, загружается ли подлинная операционная система, ключ которой присутствует в прошивке UEFI. Если это не так, загрузка блокируется.

Ранее в требованиях Microsoft говорилось, что возможность отключения Secure Boot в компьютерах с наклейкой Designed for Windows должна присутствовать в обязательном порядке. Таким образом, владелец компьютера мог запустить на нем любую операционную систему, включая систему своей собственной разработки.

Если Secure Boot отключить будет нельзя, и в прошивке UEFI не будет ключа к операционной системе, пользователь не сможет запустить ее на этом компьютере, так как UEFI просто не признает эту систему. В такой ситуации могут оказаться и некоторые операционные системы с ядром Linux, поясняет Ars Technica.

Если же разработчик сторонней операционной системы пожелает выпустить дистрибутив для компьютеров, сертифицированных для Windows 10, в которых не предусмотрено отключение Secure Boot, ему нужно будет обратиться к Microsoft за ключом для своей ОС или в индивидуальном порядке договариваться с каждым производителем аппаратного обеспечения, пишет издание.

Новые правила пока не окончательны, добавляет Ars Technica.

В 2011 г. Microsoft уже пыталась лишить пользователей возможности отключения Secure Boot, но пошла на попятную после появления в интернете волны критики и опасений, что пользователи не смогут запускать на приобретаемых компьютерах альтернативные системы.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ