Разделы

Техника Цифровизация Инфраструктура

Microsoft: няня на шее

Компания Microsoft увлеклась футуристичными устройствами. На ежегодной выставке TechFest, проводимой подразделением Microsoft Research, были представлены десятки смелых и по-майкрософтовски оригинальных проектов. Одним из них стал гаджет SenseCam, выполняющий функции няни и соглядатая в «одном лице».
В течение всего дня SenseCam, который полагается носить на шее, в автоматическом режиме делает снимки. За двенадцать часов получается до двух тысяч фотографий. В конце дня из множества кадров владелец SenseCam может при желании отобрать те, которые действительно представляют ценность. Например, фотографии места, где, скорее всего, были потеряны ключи от дома или офиса, или кадры, на которых отчетливо видно, что именно, в каком количестве и с кем было выпито вчерашним вечером. Фотоальбом, составленный из подобных снимков, может на долгие годы стать прекрасным лекарством от ностальгии.

Прототип устройства, показанный на TechFest, способен реагировать на изменение освещенности и резкие перемещения. Уже в недалеком будущем с его помощью станет возможной регистрация самых различных физических параметров, например, частоты пульса и температуры тела обладателя SenseCam. Это позволит отслеживать изменения состояния его здоровья на протяжении дня. В более туманном будущем у SenseCam могут появиться новые возможности. Например, устройство сможет само опознать человека по его портрету и предупредить своего забывчивого владельца о том, что они уже где-то встречались.

По словам руководителя Microsoft Research Рика Рашида (Rick Rashid), компания стремится предугадать, что именно может заинтересовать разработчиков Microsoft в ближайшие годы. Предвосхитить интересы Microsoft непросто: многие проекты Microsoft Research так и не стали серийными продуктами. Есть, однако, и другие, вполне убедительные примеры. Среди них TabletPC и часы, получающие в реальном времени важную информацию через сервис MSN Direct. Есть своя идея и у Рика Рашида. Он задумал осчастливить человечество будильником, способным с учетом обстановки на дороге, самостоятельно определять, когда именно нужно будить водителя машины.

Кое-что из новинок широкой публике еще только предстоит оценить. Microsoft собирается получить лицензию на технологию "невзламываемых" идентификационных карт, содержащих как обычный идентификатор на основе картинки, так и сжатый цифровой портрет ее владельца. Другой проект предусматривает превращение изображений, получаемых обычной веб-камерой, в полноценный мультфильм. Для этого регистрируются глаза, губы, нос и брови абонента. Такое редуцированное изображение легче передавать по сетям, чем полноценный портрет, в то же время оно позволяет передавать оттенки эмоций и тонкие нюансы беседы. Правда, идея эта не нова. Она была вычитана научным редактором CNews.ru на страницах New Scientist еще в те времена, когда о Microsoft не знали даже в Рэдмонде. Dedalus, автор широко известной колонки в журнале, предложил тогда устройство, названное им "фейскодером".

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Источник: при подготовке материала использовано сообщение АР.