Разделы

Наука

МАКС-2003: ESA и Украина создают легкую ракету Vega

Украина и европейские компании продолжают совместные работы в области создания новой европейской ракеты-носителя Vega. На салоне МАКС-2003 об этом сообщил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ESA) в России Ален Фурнье-Сикр. Он отметил, что ESA достигло договоренности с Национальным космическим агентством Украины о создании Vega. В то же время, по неофициальной информации, сейчас приостановлена разработка разгонного блока этой ракеты.
Работы по созданию Vega на уровне компаний Украины и Европы ведутся уже не первый год. В результате ESA рассчитывает получить легкую ракету-носитель. Он позволит ESA достичь «большей гибкости для своих клиентов», подчеркнул Ален Фурнье-Сикр, отвечая на вопросы корреспондента CNews. По его словам, первый запуск Vega в космос может состояться уже в 2005 году с космодрома Куру.

Трехступенчатая твердотопливная ракета Vega предназначена для вывода на орбиту аппаратов массой до 1 тыс. килограммов. Она призвана обеспечить недорогой и быстрый запуск на орбиту научных спутников. Создание такой ракеты-носителя позволит европейским странам увеличить число запусков малых космических аппаратов с космодрома Куру, а также повлечет за собой некоторое снижение цен на пусковые услуги ракет данного класса. Появление новой легкой ракеты-носителя у ESA приведет к дальнейшему усилению конкуренции в космодромном бизнесе между основными странами-поставщиками космодромных услуг - Россией, США, Европой, а также между более молодыми участниками этого рынка – Китаем, Индией, Бразилией и т.п.

В то же время, как стало известно CNews из неофициальных источников, работы по созданию разгонного блока для ракеты Vega сейчас приостановлены в связи с возникшими техническими затруднениями. Напомним, их также ведет украинская сторона совместно с одной из итальянских компаний.

Источник: собственная информация CNews.ru.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект