Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A

Лукашенко не смог избавиться от МТС

Власти Белоруссия отказались от аукциона по продаже 51% акций местного сотового оператора МТС. Желающих приобрести данный пакет за $1 млрд не нашлось, в том числе не стал участвовать в аукционе и совладелец компании — российский МТС.

Аукцион по продаже принадлежащих властям Белоруссии 51% акций местного сотового оператора МТС не состоится. Об этом сообщило белорусское агентство «Белта» со ссылкой на главу Государственного комитета по имуществу республики Георгия Кузнецова. Ранее дата проведения аукциона и так переносилась с 1 на 23 декабря.

Вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин уточнил, что будет объявлен новый конкурс. Начальная цена продаваемого пакета акций составляла $1 млрд. Калинин говорит, что одной из причин переноса аукциона являются «предложения по цене», другой - «предоставления неполного пакета документов участниками». Ранее источник «Интерфакса» говорил, что интерес к участию в конкурсе проявили три компании, но конкретных заявок ни от кого не последовало.

На презентации для инвесторов, которую белорусские власти провели 12 октября, присутствовали представители совладельца белорусской МТС — российской компании «Мобильные телесистемы» (МТС), а также латвийская Brokers и иранская Mobin Co. Но российская МТС еще 1 декабря объявила об отказе от участия в аукционе.

Ранее Георгий Кузнецов говорил, что российская МТС хочет заплатить за контроль над белорусским операторам более чем в два раза меньше, чем хотят белорусские власти - $400 – 500 млн. Анатолий Калинин настаивает, что $1 млрд — это адекватная цена данного пакета, которая подтверждена «международными компаниями и экспертами».


Александр Григорьевич Лукашенко не смог продать 51% белорусского МТС за $1 млрд

Именно российская МТС является основателем одноименной белорусской «дочки», выиграв соответствующий конкурс в 2001 г. Но россиянам позволили получить лишь 49% акций белорусской компании. С тех пор российская МТС неоднократно пыталась увеличить свою долю в белорусском операторе, например, в 2008 г. МТС предлагала $200 млн за 2% акций оператора и пятилетний опцион на выкуп оставшихся 49% акций за $400 млн. Но власти Белоруссии отказывались отдавать контроль.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

В этом году, в связи с тяжелой экономической ситуацией в республике, президент Белоруссии Александр Лукашенко сам предложил МТС выкупить 51% их белорусской «дочки» за $1 млрд. «Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион», - пригрозил весной президент. Источник, знакомый с ситуацией, говорил тогда CNews, что данная цена завышена, но после ее объявления президентом власти не смогут выставить пакет на продажу по более низкой стоимости.

Впрочем, за последний месяц власти Белоруссии смогли найти другие пути пополнения бюджета и необходимость в срочной продаже МТС отпала. Так, Белоруссия согласилась продать «Газпрому» 50% долю в операторе газовой трубы «Белтрансгаз» за $2,5 млрд, получила от России 15-летний кредит на $10 млрд, а также договорилась о выгодных условиях поставки нефти и газа.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка