Спецпроекты

Ларри Пейдж мечтает о миллионе рабочих рук

Работа
На сегодняшний день в Google работает более 60 тыс. сотрудников на полную ставку. Количество работников, сотрудничающих с компанией по аутсорсинговому контракту, исчисляется десятками тысяч. Тем не менее, генеральный директор Google Ларри Пейдж надеется, что однажды сумеет расширить штат своей корпорации до миллиона человек.

Глава Google в интервью журналу Wired назвал свою компанию «фирмой средней руки» в плане количества сотрудников.

«По числу сотрудников в штате мы - компания средней руки. У нас работают десятки тысяч человек. Но в мире есть организации, в которых заняты миллионы сотрудников. По сути, это наш штат, умноженный на сотню. Только подумайте, сколько бы мы смогли, если бы у нас было в сто раз больше сотрудников», - поделился Ларри Пейдж (Larry Page).

«Мы могли бы оставаться инноваторами, при этом увеличивая число работников. Это было бы прекрасно. Мы - одна из крупнейших компаний в мире, и мне хотелось бы, чтобы мы могли делать больше - причем не то, что уже сделано до нас, а что-то новое», - заявил глава поискового гиганта.

По мнению гендиректора Google, чем больше сотрудников работает над проектом, тем вероятнее, что вместе они смогут совершить инновационный прорыв.

«В мире есть множество возможностей сделать жизнь людей лучше при помощи технологий. Мы в Google используем, наверное, одну десятую процента из них. А если сложить усилия всех технологических компаний, получится где-то 1%. Это значит, что 99% остаются неизведанной территорией», - высказался Пейдж.

Присоединиться к череде компаний, обладающих внушительным человеческим капиталом, и получить от этого выгоду, было бы успешным стратегическим шагом для Google. Вполне вероятно то, что компания действительно решит увеличить штат - если не собственный, то подконтрольных компаний и спонсируемых стартапов.

«Возьмите Walmart: разве у них не больше миллиона сотрудников? - заметил глава Google. - Хорошо, допустим, нам самим не обязательно нанимать миллион человек, но я надеюсь, что мы будем создавать компании, которые способны расширяться до таких масштабов».

Технологические компании уровня Google в последнее время создают в основном национальный доход, а не рабочие места. Недавние подсчеты показали, что Apple, Amazon, Facebook и Google в совокупности приносят США около $1трлн. Однако если подсчитать совокупное число сотрудников четырех компаний, оно не превысит 150 000 человек. Это намного меньше, чем количество американцев, ежемесячно выходящих на рынок труда.