Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Кризис позади: Google вновь начинает тратить деньги

Компания Google в связи со стабилизацией экономики и, как следствие, ростом финансовых показателей, намерена возобновить инвестиции по различным направлениям, а также расширить штат на несколько тысяч человек в течение года.

Выручка Google по итогам третьего квартала 2009 г. выросла на 8,4% до $4,38 млрд по сравнению с $4,04 млрд за аналогичный период прошлого года. Прибыль компании выросла на 27% до $1,64 млрд с $1,29 млрд годом ранее. Прибыль в расчете на акцию составила $5,13 против $4,06 годом ранее. Прибыль на акцию без учета единовременных затрат составила $5,89. Основной доход Google формирует интернет-реклама, которая размещается компанией в результатах поиска. В США компании принадлежит около 30% этого рынка в денежном выражении.

Прибыль компании по итогам третьего квартала стала рекордной для этого периода за последние 11 лет. Кроме того, выручка компании увеличилась впервые в рамках текущей экономической рецессии, началом которой в США считается декабрь 2007 г., отмечает Associated Press.

Результаты компании как по выручке, так и по прибыли, превзошли ожидания независимых экспертов, опрошенных Thomson Reuters, прогнозировавших выручку на отметке $4,25 млрд, прибыль - $5,42 на акцию, без учета единовременных затрат.

По словам главного исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt), худшие времена на рынке уже позади, и компания находится на пороге нового этапа активных инвестиций, увеличения штата и поглощений. Однако от отметил, что скорость восстановления экономики все же не ясна. Тем не менее, компания имеет очень оптимистичный настрой.

CEO Google Эрик Шмидт уверен в том, что худшее пройдено
CEO Google Эрик Шмидт уверен в том, что худшее пройдено

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

В связи со стабилизацией экономики и, как следствие, ростом финансовых показателей Google намерена привлечь несколько тысяч новых сотрудников в течение года. В основном будет расширен штат менеджеров по продажам и инженеров. Компания также намерена возобновить инвестиции в свою ИТ-инфраструктуру и приобретение стартапов.

Публикация финансового отчета привела к росту акций Google в период расширенной торговой сессии в четверг, 16 октября, на $17,09 или 3,2% до $547. Хотя это не максимальное значение, которое было зафиксировано два года назад на отметке $750, но, тем не менее, текущая стоимость акций компании почти вдвое выше минимального значения за последние 52 недели ($247,3).

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка