Разделы

Наука

Корейский ядерный взрыв: дополнительная информация

По данным официального северокорейского агенства Korean Central News Agency, опубликованным в понедельник 9 октября, первые подземные ядерные испытания прошли "безопасно и успешно".
Как сказано в сообщении, “испытания проведены на 100% нашим разумом и технологиями, опасности радиоактивного заражения нет“. По данным геологической службы США USGS, в 10:35 по местному времени отмечен толчок магнитудой 4,2 балла с эпицентром в Северной Корее в 45 милях севернее города Кимчек (Kimchaek), однако представители службы USGS не связывают напрямую зарегистрированный толчок с ядерными испытаниями.

По данным южнокорейского агенства Yonhap со ссылкой на представителя спецслужбы Южной Кореи, испытания проведены в 10:36 по местному времени в Hwaderi на северовосточном побережье полуострвоа в районе города Кильччу (Kilju). Представитель Южнокорейского института науки о Земле и минеральных ресурсов оценил силу подземного взрыва эквивалентом в 550 тонн тринитротолуола.

Факт проведения ядерных испытаний в КНДР в 05:35 мск подтвержден национальными средствами ядерного контроля России, как сообщили в Минобороны России.

Как полагают, ядерный арсенал Северной Кореи может насчитывать около 6 бомб, созданных на основе плутония из ядерного реактора в Yongbyon на севере от Пхеньяна.

Быстрее всех на ядерные испытания КНДР отреагировали рынки: по данным BBC, понизились индексы деловой активности на биржах Франкфурта, Парижа, Лондона, самый сильный спад произошел в Азии, биржевой курс в Южной Кореи снизился на 33 пункта или на 2,4%.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Последствия корейского взрыва могут быть самые серьёзные - начало нового витка гонки ракетно-ядерных вооружений в Азии с созданием региональных систем противоракетной обороны, новых ракет для доставки боезарядов и проведением новых ядерных испытаний в других странах.