Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь

К убийству основателя «Мегафона» причастен его дворецкий

Арестованным по подозрению в убийстве основателя сотового оператора «Мегафон» оказался управляющий его дома, в котором последний раз видели предпринимателя. В советское время этот человек работал в КГБ, что стало новым аргументом сторонников версии о причастности к произошедшему российских спецслужб.

Как уже сообщал CNews, в прошлую пятницу, 4 апреля, в Латвии был арестован подозреваемый в предполагаемом убийстве американского предпринимателя российского происхождения Леонида Рожецкина. Тогда суд Юрмалы, где в ночь с 15 на 16 марта пропал Рожецкин, санкционировал арест. Однако имя задержанного не сообщалось, а его самого доставили в здание суда через черный вход, так что журналисты не смогли запечатлеть лицо подозреваемого. Но, тем не менее, сейчас СМИ удалось выяснить, кто им является.

Как пишет латвийская газета «Час», это - управляющий дома Рожецкина в Юрмале Анатолий Демченков. Предприниматель пропал сразу, как прибыл в этот дом после нескольких лет отсутствия в нем, при этом в доме были найдены следы его крови. Латвийскую полицию насторожило, что Демченков путается в показаниях. Сначала он заявил, что утром 16 марта видел Рожецкина, покидающего дом на своей машине Porsche Cayenne (саму машину впоследствии нашли брошенной и тоже со следами крови). Однако затем управляющий заявил, что видел в тот момент только машину, а самого предпринимателя - нет.

«Мы не думаем, что задержанный был полностью откровенен с нами, и хотим допросить его еще раз», - заявил британской The Telegraph источник в полиции Латвии. В то же время адвокат Демченкова Инесе Лусе заявила, что ее клиент своей вины не признает, и не исключила, что мера пресечения в отношении него будет изменена.

К убийству Леонида Рожецкина может быть причастен его дворецкий, считает латвийская полиция
К убийству Леонида Рожецкина может быть причастен его дворецкий, считает латвийская полиция

Между тем, в советское время Анатолий Демченков служил в военном училище им. Алксниса, причем в первом отделе, который находился в подчинении Комитета госбезопасности. Ранее в зарубежной прессе уже была информация о том, что к предполагаемому устранению Рожецкина могут быть причастны российские спецслужбы. Этой же версии придерживается и проживающая в США мать пропавшего бизнесмена Эльвира Рожецкина. Она напомнила о судебном иске, поданном в американский суд Леонидом Рожецкиным против министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. «У моего сына был один враг - это Рейман, - заявила она в интервью латвийской газете «Телеграф». - Мой сын всегда опасался, он мне говорил, что там (по делу о продаже Рожецкиным блокпакета акций «Мегафона», в рамках которого и подан был иск, - CNews) еще не все закончилось, поэтому в Латвию ему уже можно было ехать, а в Россию - еще нет». По мнению ряда наблюдателей, не исключено, что такое заявление может быть также связано с попыткой очернить Реймана в период формирования нового кабинета министров.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Игорь Королев