Спецпроекты

Java стала Open-Source на 100%

Бизнес ПО Софт
Sun Microsystems сделала серьезный шаг навстречу Open-Source сообществу. На конференции JavaOne корпорация объявила о завершении процесса превращения своей платформы Java в открытую и сообщила о выпуске инструментария Java Development Kit 2 для Java SE по лицензии GPL. Корпорация Sun Microsystems сообщила о том, что представит сообществу OpenJDK полнофункциональную версию инструментария JDK 2 (Java Development Kit 2) для Java SE (Java Platform Standard Edition), распространяемую по лицензии GPL v2. Кроме того, Sun представит OpenJDK-сообществу продукт Interim Governing Board, а также позволит OpenJDK-проектам использовать JCK (Java SE 6 Technical Compatibility Kit) для обеспечения совместимости своих приложений со спецификацией Java SE 6.

«Меньше чем через год после того, как мы сообщили о своем желании сделать Java-платформу открытой, мы уже осуществили свое намерение», — заявил исполнительный вице-президент Sun Рич Грин (Rich Green). «Теперь open-source сообщество имеет доступ к реализациям Java-платформы — Standard, Enterprise и Micro Editions, — распространяемым по лицензии GPL. Мы продолжим наше сотрудничество с «открытым» сообществом, что поможет нам вместе определять будущее Java». Sun утверждает, что вклад ее программы по открытию исходных кодов Java в open-source движение является крупнейшим из всех, когда-либо происшедших в индустрии ПО.

Рич Грин объявил о завершении программы превращения Java в открытую платформу
Рич Грин объявил о завершении программы превращения Java в открытую платформу

Во время конференции JavaOne компания также объявила, что намерена в сотрудничестве с Ericsson разработать на базе открытой Java коммуникационный сервер приложений и открыть программу поддержки для Open-Source сообщества. По мнению представителей Sun, это сотрудничество позволит обеспечить улучшенную интеграцию мультимедийных и коммуникационных технологий, связанных с VoIP, IM и проч., с Java SE-приложениями.

Интересно также, что это событие произошло практически через месяц после того, как проект Harmony предъявил Sun своеобразный «ультиматум». Согласно требованию, корпорация должна была в течение 30 дней с момента опубликования открытого письма (10 апреля 2007 года) на сайте Apache.org сообщить свое решение по поводу предоставления/изменения JCK-лицензий.